中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>工作动态

大连监管局:四举措坚决打赢疫情阻击战

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,大连监管局党组高度重视,迅速行动,认真学习贯彻党中央关于疫情防控工作的重要讲话和重要批示指示精神,坚决落实国务院、财政部和大连市关于防控的部署要求,采取有力措施,打好疫情防控阻击战。

  一是提升站位,把疫情防控作为当前最重要工作来抓。

  局党组深刻认识疫情防控形势的严峻性、复杂性和防控工作的重要性、紧迫性,2月1日召开疫情防控专题会议,迅速成立疫情防控工作领导小组,由班子成员任组长、副组长,各处室主要负责人任小组成员,下设办公室负责日常工作,加强对全局新型肺炎疫情防控工作的组织领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,刻不容缓,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,把党中央、国务院、财政部和市委、市政府各项决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

  二、压实责任,推动各项防控工作落到实处。

  制定下发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,全面落实联防联控措施,构建群防群治严密防线,做到思想上重视、行动上紧跟、责任上压实、落实上有效,明确防控任务,全力以赴做好疫情防控工作,确保各项防控工作落到实处、取得实效。要求各处室负责人以极端负责的态度,坚决扛起各自疫情防控第一责任人责任,办公室要及时跟进了解官方公告,密切关注和了解疫情动态变化,采取有效措施做好防控工作。要求各党支部和广大党员巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命、彰显责任担当,展现良好形象。

  三、主动作为,全力支持服务疫情防控工作。

  一是紧紧围绕当前形势,立足地方经济发展和财政运行情况,主动作为,针对地方民生保障和实体经济稳定发展等方面所可能面临的新情况和新问题予以密切关注,尤其是在减税降费、企业运营发展、地方债务风险防控、财政运行和“三保”情况等方面,做到尽早发现、及时报告、迅速解决。二是创新工作方式。加强非现场财政监管,尤其是审查审核事项,积极采取电话、网络等手段开展工作,在掌握和分析数据的基础上,继续加大非现场数据分析力度,拓展数据分析的广度和深度,突出重点,精准延伸,尽量减少现场核查,全力支持服务疫情防控工作。

  四、强化措施,周密有序开展防控工作。

  一是加强值班值守,强化春节假期24小时政务值班力量,重申值守任务、工作流程和纪律要求。疫情发生后,在原定七天假期安排副处以上领导干部负责值守的基础上,党组成员主动冲在一线,假期延长时间上班值守,切实强化疫情联防联控工作。二是严格疫情报告制度。要求办公室、机关党委和各处室负责人及时了解掌握所属人员身体状况,及时报告疫情情况。严格执行疫情“零报告”“日报告”制度,防止迟报、漏报、瞒报问题发生。春节期间,未发现异常或特殊情况,没有紧急突发事件。三是做好局机关防控工作。每日安排人员喷洒消毒,严格公共场所和封闭部位清洁、消毒、通风管理。为职工配备必要防护用品,将就餐方式改为定点取餐,避免集中就餐引发疫情传播。四是强化健康宣教。通过微信工作群、电话联系等渠道,及时传达、学习疫情文件精神,开展防治知识宣教。同时,教育干部职工不信谣、传谣,积极引导家人克服恐慌情绪,科学应对当前疫情。五是做好退休干部职工的防疫工作。机关党委主动做好退休干部的疫情防治工作,指导退休党支部做好宣传和防护,对退休干部进行电话问好问安,及时提供必要的帮助。

附件下载:

发布日期:  2020年02月11日