中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部大连监管局:及早部署 确保高效完成在连中央单位养老保险改革补助经费审核工作

  根据财政部关于开展京外中央单位属地参加机关事业单位养老保险改革补助经费审核工作的要求,大连监管局第一时间做出部署,为高效完成审核工作打好基础。

   加强政策学习,吃透文件精神。一是组织参审人员认真收看财政部《机关事业单位养老保险制度改革和审核〈通知〉的讲解》视频培训,及时学习研讨下发的审核实施方案和审核依据文件,了解掌握监管局重点审核内容,结合大连预算单位的特点,研究制定审核方案,确保审核成效。二是研究建立与被审单位、社保经办机构的有效沟通机制,了解驻连中央预算单位的参保情况以及属地出台的参保政策等相关内容,为后续审核打好基础。

   明确工作流程,夯实基础工作。一是组织参审人员尽快熟悉预算管理一体化系统相关操作流程,并从系统中提取各预算单位的基础数据、核对经费测算表各项目之间的勾稽关系,做足准备工作。二是明确被审单位报送材料内容和报送方式,既要注重实用、够用的原则,也要确保易分析、易衡量、易比对的结果。

  注重管服并重,提升审核效能。一是在审核的同时强化政策宣传和辅导,对被审单位政策不清晰等问题做出详尽解释,通过审核来促进预算单位的规范管理。二是对审核中发现的政策把握不准的问题、执行中存在的比较突出的问题和特殊情况等及时向财政部请示反映,确保政策执行不走偏。

附件下载:

发布日期:  2020年08月05日