中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部大连监管局:真抓实干 积极服务构建新发展格局

2021年5月20日 来源:财政部大连监管局

  大连监管局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实财政部党组决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极发挥财政监督管理作用,全局团结一致,以扎实有效的工作实践努力服务构建新发展格局。

  一、加强党的全面领导,讲政治贯穿始终

  局党组带头讲政治、顾大局,不断加强政治机关建设,统一思想、鼓舞干劲。抓紧抓实理论学习,做好计划,组织深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,在2021年全国“两会”期间发表的系列重要讲话以及党史学习教育相关重要讲话精神等,深刻领会主旨要义,联系实际提升全局党员干部立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平,推动党中央、财政部党组各项决策部署落到实处。继续发挥结对共建机制作用,鼓励各支部与多家属地中央单位、地方单位开展联学联建活动,互相借鉴学习,锻造更强有力的基层党组织;也利于各支部灵活发挥“触手”作用,宣传政策、扩展视野、沟通工作,促进党建与业务深度融合、共同提高。压紧压实全面从严治党主体责任,强化监督,持续构建作风建设长效机制,巩固风清气正的政治生态。积极践行新时代党的组织路线,加大干部选拔任用力度,持续优化干部队伍结构,激发干事创业的奋斗精神,为全面履行新职能提供了坚强组织保障。经过持续努力,大连监管局连续多年被评为辽宁省文明单位。

  二、加强主人翁意识,群策群力促发展

  为调动全局干部积极性、主动性与创造性,共同谋划、推动各项工作再上新台阶。年初,大连监管局组织开展了“立足本职 我为大连监管局发展建言献策”活动。全局干部结合财政监管工作与个人岗位实际,围绕如何加强党建、业务工作、干部队伍建设与内部管理,如何创新工作思路手段、方式方法,如何更好地服务财政中心工作与地方经济社会发展等方面进行了认真思考,经梳理汇总,共形成三方面9大类工作建议。局党组高度重视,积极吸收采纳:专门召开党组会逐条研究,在这一过程中明确思路、谋划落实举措、明确责任处室;将反馈意见在全局会上向全体干部公示;对具体事项开展督办,列表消号、落实到人。全力保证将群策群力的成果切实用于改进和完善工作,共同促进大连监管局在2021年更加焕发生机。目前已有70%的建议得以落实,取得实效。

  三、加强责任担当,推动财政监管提质效

  (一)促进积极财政政策在属地精准落实。一是全力以赴推进直达资金监控。高度重视财政支出监管工作,将财政直达资金常态化监管作为首要任务,通过建立区域模块化监管机制,实现监管全覆盖;以监控系统平台为依托,强化信息传递及反馈处理,采用“互联网+监管”和大数据分析等方式,对资金管理使用,项目建设落实的真实性、规范性逐一比对核实;梳理疑点,对部分项目现场查勘,对确实存在问题的基层财政局开展约谈并持续跟进整改,做实“后半篇文章”。二是加强增值税留抵退税监督,巩固减税降费政策成效。与大连市税务局就增值税留抵退税监管工作召开座谈会,全面了解该政策在大连的落实情况、受益企业反馈意见以及实际工作中遇到的新问题,增进沟通,为下一步工作奠定基础。针对个别县区因财政困难、库款紧张、无法落实退税政策的情况,协调督促有关部门向困难县区安排临时性救助资金。三是促进属地用实用好专项债券资金。密切关注地方政府专项债券相关情况,调研存在的问题、分析原因并提出政策建议,向大连市政府上报了专题报告,得到高度重视,获常务副市长多处标注与批示,要求相关部门加速研究推进并召开全市工作会议落实。进一步夯实了地方政府专项债券监管工作基础。

  (二)促进提高财政资金使用效率。一是加强部门预算监控与业务指导服务,引导资金提质效,帮助中央预算单位起好带头作用、过好紧日子。及时传达最新文件精神,解答预算执行新问题,对经费压缩的情况下如何提高资金效率效益提出建议。自主开展属地80户中央预算单位自有资金情况调研,深入分析自有资金规模和特征,分类确定监管工作重点,反映问题及建议的信息被财政部采用。二是加强中央转移支付资金执行监控。在城乡居民基本养老保险、城乡居民医保补助经费等多项审核中,提前预审介入,明确地方部门对申报数据把关的主体责任与监管局监督审核责任,从源头提高申报质量;创新工作方式,灵活运用大数据筛查分析等先进手段,提高预算监管工作的精度、效率和质量。自主调研东北振兴专项转移支付预算执行情况,针对发现问题,发函督促有关部门及时处理、盘活存量,并向市政府报送专题报告,得到常务副市长批示。

  (三)多角度充分发挥建言献策作用。深化转型后,调查研究属地经济发展形势、财政运行状况以及财税法规政策落实情况等明确成为监管局的重要职责之一。大连监管局高度重视信息调研工作,强化政治引领、积极拓展思路,围绕中心大局,以点及面、见微知著,充分发挥探头哨兵与建言献策作用。今年以来,就地方融资平台公司转型、金融支持小微企业纾困政策落实、医养结合试点推进情况等展开调研,相关成果被上级机关采用。近期,还将结合贯彻落实新发展理念,围绕洁净能源产业发展、科技成果转化等方面开展重点调研。

  四、加强制度管理,明确导向高效运行

  注重持续完善内部制度机制建设,以管理促成效。一是强化汇报与督办机制,全面提高工作质效。以局长办公每月例会的形式,建立起定期工作汇报制度,并于会后在OA办公平台公示各处室上月总结与本月计划,便于更及时了解和把握全局工作动态,加大重点工作引导与推动力度,同时增进各处室间沟通与借鉴。此外,强化工作督办制度,固化工作责任、推动作风转变,有效提高局党组重要决策与工作安排、局领导批(交)办重点事项的办理质量和效率。二是进一步完善内部制度体系,努力实现制度建设与内控管理“全覆盖”。在2020年全面梳理修订内部制度的基础上,今年,结合工作实际需要,修订了领导分工和工作协调办法、信息工作管理和考核办法、服务代表委员工作实施办法、差旅费管理办法等,并跟进开展相关新制度培训解读,确保执行见效。

  下一步,大连监管局将在财政部党组坚强领导下,准确把握党中央、财政部党组赋予的新任务与新要求,更深入推进财政监管新职能的更好发挥,积极在深化财税体制改革、构建新发展格局中作出自己的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

附件下载:

发布日期:  2021年05月20日