中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部大连监管局监管三处党支部:追寻先辈足迹
让党史学习教育活起来

  近日,财政部大连监管局监管三处党支部联合旅顺口区财政局党支部开展共建活动,走进旅顺胡家村,追寻先辈足迹,实地了解东北地区第一个农村党的基层组织的诞生和发展历程。通过走访慰问第一党支部书记家人、参观图片展览、听取旅顺胡家村党史馆工作人员的细致讲述,党员们沉浸其中,追随着胡家村先辈的足迹,仿佛有一幅幅历史画卷依次展现在眼前。

  1926年1月15日,中国共产党大连特别支部宣告成立。从那以后,大连人民的爱国反帝斗争在中国共产党的领导下进入到一个新的阶段。1927年4月,受组织的派遣,共产党员谢在勤回到胡家村开展农运活动,发展党员、壮大队伍,同年5月,建立了中国东北地区第一个农村党的基层组织——胡家村支部。新中国成立后,胡家村党支部遵照中共中央过渡时期的总路线、总任务要求,带领村民积极恢复和发展乡村经济,进行社会主义改造和建设,随着村民生活的改善,胡家村先后完成人民公社化和社会主义教育运动。党的十一届三中全会后,胡家村党支部落实党中央的各项决策,带领村民大干社会主义,走上奔小康之路。在党的领导下,一代代胡家村共产党人响应号召,发扬先辈“敢为人先的奋斗理想,坚如磐石的革命信念,舍生忘死的献身精神,依靠群众的智慧力量”的优秀传统,带领村民改天换地,摆脱贫困,为社会主义新农村的建设做出了自己的贡献。正是这些对理想生活的探寻,对光明正义的信仰,激励鼓舞一代代共产党人奋斗不息。

  深藏于峥嵘岁月的遗址遗迹、蕴藏着革命精神的纪念场馆,为党史学习提供了“活阵地”;一张张泛黄老照片、一件件斑驳旧物件,为红色故事书写了“活教材”。通过支部联建学习实践活动,全体党员共同追寻先辈足迹,使党史学习教育鲜活起来,让革命传统、革命精神深深植根心中。

附件下载:

发布日期:  2021年06月02日