中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部大连监管局:多措并举 保障直达资金监控出实效

  大连监管局按照财政部关于推动建立常态化财政资金直达机制,进一步加强直达资金监控的相关要求,多措并举持续做好直达资金监管工作,确保资金在大连市落地见效。

  一、提升站位,统筹落实,推动工作有序开展。大连监管局党组高度重视财政直达资金监管工作,强调要树牢“财” “政”有机统一理念,坚持“守土有责、守土尽责”,将财政直达资金常态化监管作为首要任务和全年重点监管工作抓实抓细。在合理安排、有条不紊开展各项工作的前提下,紧盯资金流向这条主线,抓牢“资金全覆盖、跟踪全过程”目标任务,抓住直达资金的分配、拨付和使用环节,着力推动财政直达资金监管工作有序开展。

  二、加强领导,完善机制,构建联动监管格局。一是制定《大连监管局直达资金监管工作实施方案》,加强组织领导,强化责任担当,压实监管责任,建立分工协作机制,进一步明确岗位职责和分工。二是建立区域模块化监管机制,实现监管全覆盖。将大连市市本级和所辖15个区全面纳入监管范围,实施区域模块化监管,分组分类实施岗位责任制,专人专岗负责日常对接,全面了解所负责地区情况,及时收集数据信息,夯实监控基础。三是强化信息传递及反馈处理,制作监管情况总结模板,采取旬报月结的方式,每月中旬报送区域情况监管台账,月底增报月度监管情况总结,保证监管有效信息及时收集与处理,提高监管工作效率。四是推动与大连市财政局联动监管机制建设,开展联动监管,实行定期会商和信息共享,形成监管合力。与大连市及各区市县财政局相关处室建立对接渠道,明确工作联系人,对直达资金分配不及时、数据导入不准确、预警信息核实处理不到位、管理使用不规范等问题及时进行沟通联系。

  三、多措并举、疑点追踪,不断创新监管方式。坚持在非现场监管基础上,开展现场监管。灵活采用了“互联网+监管”和运用大数据分析等方式,对资金管理使用,项目建设落实的真实性、规范性逐一进行分析比对、查证核实。上半年,累计实地核查3个区、5个项目、涉及17500万元资金。结合梳理疑点,赴县区对部分项目开展了调研工作,听取财政部门以及部分资金使用单位直达资金下达、管理使用情况。通过现场调研,进一步核实资金是否及时下达,是否真正惠企利民,是否真正发挥效益,并对使用管理过程中存在的闲置浪费、低效无效等问题予以高度关注,切实传导财政管理压力,促使项目单位强化项目管理,加快项目实施进度,切实提高直达资金使用绩效。

  四、落实整改,核查反馈,确保监管取得实效。严格按照直达资金政策要求,加强监控平台数据分析,发现资金监管薄弱环节,深入查找问题,向相关单位明确整改要求,督促其认真整改,补齐短板。对存在的突出问题,向问题所在地财政部门下发关注函,要求协助核查纠正。按月向财政部报送监督工作情况,及时反映直达资金监管发现问题、处理整改、典型案例、经验做法和意见建议。同时加大“回头看”力度,对平台监控及现场核查发现问题整改情况持续跟踪了解,确保监管成果落到实处、取得实效。上半年累计督促财政部门确认及整改“未上传发文扫描件”红灯预警39条,“疑似违规收款方账户”黄灯预警467条,“未导入惠企利民明细”黄色预警326条,疑似错用科目5条。

附件下载:

发布日期:  2021年07月08日