中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部大连监管局:扎实组织开展2022年“警示教育周”活动

   按照财政部《关于组织开展2022“警示教育周”活动的通知》要求,并结合“廉洁文化建设年”有关安排,以崇廉向善、遵规守矩主题大连监管局组织开展“警示教育周”系列活动,切实增强全局干部的政治意识、纪律意识与底线意识筑牢廉洁从政、拒腐防变的思想防线。

  一、组织开展学习讨论,增强廉洁从政的政治自觉 

  一是集中收看刘昆部长“警示教育周”专题党课,并联系工作实际开展学习讨论交流心得体会让全局干部清醒认识当前反腐倡廉的新形势、新任务,时刻绷紧廉洁自律这根弦,自觉“规矩”办事。二是认真开展纪法学习教育,组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,增强党员干部法治意识、党规意识、制度意识,促进依法履职、廉洁从政。三是组织阅读家教家风教育书籍,学习《习近平关于注重家庭家教家风论述摘编》《中国古代家风家教故事精选》《老一辈革命家家风》等,分享交流弘扬清廉家风的生活故事,推动廉洁教育融入家庭日常生活,形成爱国爱家、向上向善的文明新风尚。 

  二、党组书记讲专题党课,夯实廉洁从政的信念信心 

  局党组书记、局长伍红梅同志坚定信仰信念信心 筑牢拒腐防变思想防线 努力谱写新时代财政监管新篇章》为主题,为全局干部讲专题党课,深刻感悟马克思主义信仰的力量坚定走中国特色社会主义道路的信念、增强实现中华民族伟大复兴目标的信心三方面谈了对坚定信仰信念信心的理解和认识。要求全局干部时刻保持头脑清醒,严明政治纪律和政治规矩,始终知敬畏存戒惧守底线充分发挥好“哨兵”“探头”“参谋”的作用,在推动党中央方针政策和决策部署在属地贯彻落实、促进基层财政平稳运行、防范化解地方政府债务金融风险、服务地方社会经济高质量发展等方面敢担当有作为,努力谱写新时代财政监管事业新篇章。各党支部围绕伍红梅同志党课开展学习讨论,表示要时刻保持自重自省自警自励,坚定信仰信念信心,坚持清正廉洁的工作作风,在财政监管工作中展现新作为。 

  三、举办专题辅导报告会筑牢廉洁从政思想防线 

  一是组织召开专题警示教育会,通报传达近年来财政部干部违规违纪违法典型案例通报,深化以案促改、以案促治、以案促建,进一步增强党员干部政治纪律和政治规矩意识,做到防微杜渐,防患于未然,不断加固不敢腐、不能腐、不想腐的堤坝。二是举办警示教育周专题辅导报告会,邀请大连市纪委监委宣传部部长施胜民到我局宣讲,他以《落实全面从严治党要求 推进党风廉政建设和反腐败斗争》为题,通过对大连市近年来腐败案例解读剖析,警醒腐败就在细枝末节、就在身边,切实提升全局党员干部抵御腐朽思想侵蚀诱惑的能力,筑牢廉洁从政的思想防线 

  四、传承红色基因,坚定廉洁从政的信念之基 

  一是组织干部前往旅顺白玉山、东鸡冠山等大连市爱国主义教育基地实地参观,深刻体会革命先烈和英雄前辈抗日战争中所展现出的不怕牺牲、自强不息民族气节和精神根脉重温入党誓词,加强党性锻炼,进一步坚定党员干部传承红色基因、赓续红色血脉、砥砺品格、廉洁从政的信念。二是组织干部到大连棒棰岛党员思想教育基地参观学习,深入了解了周恩来总理在大连工作的经历,激励同志们向伟人学习,继承革命精神,坚定理想信念,保持艰苦奋斗、清廉务实的工作作风,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情投入到财政监管工作中 

  下一步,大连监管局将充分发挥全面从严治党的引领保障作用,高效推进党风廉政建设和反腐败工作,持续推动警示教育制度化、常态化、长效化,扎实筑牢拒腐防变思想防线,不断提升履职能力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

附件下载:

发布日期:  2022年07月22日