中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>调查研究

在财政监管工作中践行初心和使命

  “不忘初心、牢记使命”主题教育总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实。围绕主题教育总要求,就如何在财政监管工作践行初心和使命谈几点体会。

  守初心,就是要树立崇高的理想信念,永远不能脱离群众。什么是中国共产党人的“初心”?习总书记告诉我们,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”。从1921年建党以来,中国共产党的奋斗目标随着时代的变化而变化,从“站起来”到“富起来”再到“强起来”。都是以“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心为出发点。我有幸到陕西延安梁家河参观,追寻习总书记的初心。在梁家河,参观了习总书记住过的窑洞、带领乡亲们建的沼气池、修的水坝、打的水井,在村史馆听习总书记在梁家河与群众一起干事创业的许许多多故事。习总书记在梁家河的故事,就是一个共产党员坚守初心和使命的生动教材。艰难困苦,玉汝于成。习总书记说,我人生第一步所学到的都是在梁家河。习总书记崇高的共产主义理想信念和对马克思主义真理的执着追求奠基于此,勇于担当、深沉的历史责任奠基于此,人民至上、以人民为中心的思想奠基于此。

  财政是“庶政之母”,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,党的十八届三中全会赋予“财政是国家治理的基础和重要支柱”的定位。可以说,财政与人民群众的幸福息息相关、与人民群众的切身利益息息相关,财政政策能否得到有效落实关系到人民群众的获得感,关系到能否让人民群众真正感受到党和国家的关怀。刘昆部长在财政部各地监管局更名设立大会上强调,各地监管局要旗帜鲜明讲政治,坚决推动党中央方针政策和决策部署在属地贯彻落实。作为一名财政人、作为一名监管局干部,要学习总书记崇高的理想信念,永远心怀群众,永远把人民放在心中,永远牢记全心全意为人民服务的宗旨,初心不变。通过财政监管工作,让党中央方针政策和决策部署更好地落实,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  担使命,就是要勇于担当负责,高标准完成好财政部和局党组部署的各项工作。我参加脱贫攻坚专项巡视,就深刻感受到我们党的使命担当。到2020年,全面消灭绝对贫困,在古今中外,除了中国共产党,还有没有一个党为自己定下限期实现全体国民“消灭绝对贫困、全面建成小康社会”的艰巨目标。这样的目标,在全世界,也只有中国共产党敢于向全世界庄严承诺,这充分体现了中国共产党人伟大的使命担当。

  习总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。习总书记提出要践行新时代好干部的标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。我们担使命,就是要践行习总书记对好干部的要求,在财政监管工作中勇于探索,敢于挑重担子、敢于啃硬骨头、不怕接烫手山芋,按刘昆部长的要求,要“在大局中谋划、在大势中推进、在大事上作为”,要将精力更多地投入到重大财政监管工作的实践中去,脚踏实地,高质量地完成好每一项监管工作。

  找差距,就是要自觉对标先进,高标准要求自己。财政系统有许多优秀干部,比如财政部老部长吴波同志、安徽省财政厅到凤阳县小岗村担任第一书记的沈浩同志,这些优秀财政干部的事迹近我们都学习过。不但要学习,更要经常对标这些优秀干部找差距,对标其他监管局好的经验和成果找差距、对标身边的领导同事好的工作作风找差距,只有不断找差距,才能让我们永不懈怠,以永远在路上的心态不断追求卓越。

  抓落实,就是要做好实事,注重实效,不做表面文章。习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“一语不能践,万卷徒空虚”,强调调查研究要注重实效、使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程。刘昆部长在财政部各地监管局更名设立大会上对财政部各地监管提出要求,要重点做好减税降费政策落实、国家重大区域政策等的落实监督工作。减税降费是2019年财政工作的头等大事,大连监管局也围绕减税降费开展了相关检查和调研工作,在这项工作中我体会到,在调研能力、调研水平上还有差距,要结合这次主题教育活动,进一步提高调研能力,落实好财政部和局党组的各项要求,在监管实践中不断提升自己,将主题教育的成效体现在具体监管成果中。

附件下载:

发布日期:  2019年12月27日