中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>调查研究

大连监管局:发挥财政职能作用 积极防范重大公共安全卫生风险的思考

  一、财政在新型冠状病毒疫情防控中开展的工作

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,财政部党组把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,及时传达学习习近平总书记重要指示精神,要求部内各单位和各级财政部门党组织提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度深刻认识打好这场特殊战役的重要性紧迫性,坚定不移把党中央、国务院决策部署落到实处。

  (一)联合相关部门,为疫情防控人员提供权益保障。一是确保确诊新型冠状病毒感染肺炎患者不因费用问题影响就医、收治医院不因支付政策影响救治,切实保障患者权益;二是配合人力资源社会保障部、卫健委联合印发通知,明确对参加疫情防控的医护人员,可享受工伤待遇保障政策,全力保障医护人员权益。

  (二)及时拨付资金,为疫情防控提供经费保障。按照党中央统一部署,认真落实国务院要求,截至2月8日,各级财政共安排疫情防控资金718.5亿元,实际支出315.5亿元。其中,中央财政共安排172.9亿元,主要用于疫情防控专项补助(含对重点疫区湖北省补助)、基本公共卫生服务和基层疫情防控资金、科研及物资储备等方面。中央和地方各级财政持续加大保障力度,确保疫情防控经费需要。

  (三)建立“绿色通道”,为疫情防控提供物资保障。发布通知,明确为政府采购单位建立采购“绿色通道”,采购疫情防控相关商品和服务可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。要求采购单位建立健全紧急采购内控机制,在确保采购时效的同时,提高采购资金的使用效益,保证采购质量,全力支持打赢疫情防控阻击战。

  (四)出台专门措施,为疫情防控提供税收和金融政策保障。一是会同海关总署、税务总局公告疫情进口物资免税政策。扩大慈善捐赠物资免税进口物资和免税主体范围,对捐赠和卫健委组织进口用于疫情防控的进口物资免征进口税收,对已征收的应免税款予以退还,且可先登记放行再补办相关手续。二是强化金融支持力度。研究出台30条具体措施,对疫情防控重点保障企业贷款给予贴息支持,着力完善受疫情影响人群金融服务,降低对小微企业贷款的融资担保费,全力支持金融服务疫情防控工作。

  (五)鼓励干部担当作为,为疫情防控提供组织保障。强调树立正确导向,在疫情防控中考察、识别、评价、使用干部,要求领导干部践行初心使命,积极履职尽责,扎实工作,在关键时刻勇于担当作为,防止形式主义、官僚主义,确保疫情防控各项措施扎实有效落实落地。

  (六)总结工作经验,为疫情防控提供宣传保障。通过部领导撰写文章、部内司局发布信息、微信公众号设立《疫情防控,财政是一支重要的力量》专栏等多种形式,总结经验做法,解释宣传财政部和地方各级财政部门出台的各项政策,为打赢疫情防控阻击战凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

  财政部各单位和各级财政部门以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,工作部署细致、政策考虑周全、资金安排科学、组织保障有力、政策宣传到位,在全力支持打赢疫情防控阻击战中,积极有效的发挥了财政职能作用。

  二、进一步做好财政疫情防控工作的建议

  随着疫情防控形势不断变化,财政疫情防控工作不断面临新的情况和问题,要密切跟踪、及时分析,迅速行动,为充分发挥财政政策作用,认真落实落细各项财税政策措施,让政策发挥更大作用、更好效果,提出如下建议:

  (一)进一步完善财政补助政策。出台补充通知,合理核定疑似患者个人费用财政补助比例,确定异地患者个人负担费用由户籍地还是由参保地财政承担,确保出台的保障患者医疗费用政策执行到位。

  (二)加强疫情防控资金管理。各级财政部门要提高管理水平,全面掌握资金政策信息,及时了解资金支出和使用情况,建立信息通报和反馈机制,收集、反映和解决遇到的问题,协调和督导有关单位加快资金支出进度,充分发挥财政资金使用效益。要严肃财经纪律,健全资金监管机制,严格责任追究,严厉查处侵占挪用专项资金的行为。

  (三)细化政策规定,增强可操作性。确定享受临时性工作补助标准的“其他医务人员和防疫工作者”的对象范围,确保补助政策执行到位,鼓励相关工作者再接再厉做好疫情防治工作;切忌“表格式防疫”,减轻基层一线工作人员负担,提高数字统计准确性。

  三、在防范公共卫生安全风险中,更好发挥财政职能作用的几点思考

  新型冠状病毒肺炎疫情让国家应对公共安全危机的能力和国家治理能力面临“大考”。政治上,关系到社会公众对政府的信任和评价;经济上,影响社会生产和宏观经济发展,对交通运输、生活服务、邮政快递等行业及国际贸易造成重大冲击;外交上,使对外交往与合作面临困境;社会上,带来公众群体恐慌,严重破坏正常社会生产和生活秩序。

  通过此次疫情防控我们看到,在防范公共卫生安全风险方面还存在一些短板和薄弱环节,如:城乡间、区域间医疗保障水平不均衡;公共卫生安全预防和预警滞后、突发公共卫生安全事件应急机制不健全;个别地方政府和部门缺乏应对突发事件的准备和能力。这些都要引起重视并着力研究解决。

  财政是国家治理的基础和重要支柱,为预防和控制各类突发性公共卫生事件提供财力支持,积极应对重大公共安全卫生风险挑战,构筑起保护人民身体健康和生命安全的有效屏障,建议财政从宏观协调、政策制定、制度执行三个层面充分发挥职能作用:

  (一)宏观上,着力完善财政均衡制度,促进城乡和区域协调发展。在基本公共卫生服务领域,一是按照国务院办公厅《关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》规定,结合中共中央 国务院《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》要求,研究逐步推动建立权责清晰、财力协调、标准合理、保障有力的制度体系和保障机制。二是调整完善转移支付体系,基本公共卫生服务投入向贫困地区、薄弱环节倾斜,强化省级政府统筹职能,加大对省域范围内基本公共服务薄弱地区扶持力度。三是推动城乡区域间基本公共卫生服务衔接,研究制定跨省转移接续具体办法和配套措施,强化跨区域基本公共卫生服务统筹合作。鼓励发达地区积极探索基本公共卫生服务跨区域流转衔接具体做法,加快形成可复制可推广的经验。

  (二)政策上,支持公共卫生安全预防和管理体系建设。一是建议支持卫健委、医保局等部门开展重大公共卫生服务专项行动,积极预防重大传染病,强化对重点地区、重点领域、重点人群的疾病防控工作。二是为完善重大疾病防控体系和突发公共卫生事件应急机制提供财力支持,研究建立严重威胁人民群众健康疾病的监测与预防控制。三是鼓励地方政府和相关职能部门依托各级医疗卫生机构建立应急处理体系,全面提高重大公共卫生服务及突发公共卫生事件处置能力。

  (三)执行上,明确公共卫生安全风险防控各阶段财政支出责任。监测和预防阶段。中央财政通过适当加大对地方的转移支付或设立专项奖励资金等方式,激励地方政府加强公共卫生建设,对专业人才和专业能力的培养、病毒研究所和疾病预防机构建设等方面加大投入力度。应急处理阶段。可将各级财政的转移支付资金向突发公共卫生事件地区的政府集中,补偿地方因处理突发事件产生的财力缺口,用于保障突发事件受损者的救治费用、救援人员的培训和津贴补贴等支出,为地方政府增强突发公共卫生事件应对能力提供财力保障。后续处理阶段。地方政府承担主要的财政支出责任,负责本辖区内的善后工作;对于损失严重的地区或行业,财政给予专项支持,降低危机事件带来的损害程度,加快推动社会生产和生活恢复正常化的速度。

附件下载:

发布日期:  2020年02月11日