中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>调查研究

大连监管局:关于打造忠诚干净担当的高素质干部队伍的思考

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设高素质专业化干部队伍。监管局在全面深化财税体制改革,建立现代财政制度,服务推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥重要作用,应从以下五方面入手大力加强干部队伍素质能力建设,打造一支适应新时代新形势新要求的财政监管执法生力军。

    一、培养和锤炼坚定的政治素养

    一是要把党性原则放在首位,坚定正确的政治立场、政治方向,始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要高度重视和加强政治理论学习,深刻学习领会党的路线方针政策,努力掌握马克思主义立场观点方法,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,武装头脑、指导实践、推动工作。三是要保持政治敏锐性,提高政治鉴别力,不断提高政治理论水平,积极宣传、贯彻党的路线方针政策,宣传、贯彻财税体制改革决策部署精神。

    二、培养和锤炼扎实的业务素质

  财政监管工作具有政治性、政策性、专业性强的特点,需要掌握和运用马克思主义立场观点方法来看待、分析、解决实际问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领财政监管工作全局。要不断学习和掌握财政工作理论和专业知识,学习把握中央重大财税改革决定和重大财税政策精神,学习领会财政部党组各项决策部署和要求,熟悉掌握胜任本职岗位所需的财政、税收、财务、会计等专业知识和预算法、税法、会计法等相关法律法规知识。努力学习掌握现代办公信息技术如电脑操作运用、网络媒体运用、大数据分析、文字运用等综合知识和技能,加强对协调沟通、口头表达宣传等知识技能的学习、掌握,提高综合素质和驾驭能力,提高信息化办公技术水平,提高财政监管工作效率和工作质量。

    三、培养和锤炼合格的履职能力

  监管局作为中央财政派驻监管机构来说,承担推动中央方针政策在属地贯彻落实、加强对属地经济发展特别是财政运行调查研究、强化预算绩效评价和提升财政资金使用效益、履行财会监督职责等任务,使命光荣、责任重大。要具备强烈的事业心、神圣的使命感、责任感,做到爱岗敬业、恪尽职守,注重培养和锻炼适应新时代新要求的复合型综合履职能力。要积极进取、勇于担当。面对工作任务,做到责任心强、主动进取、积极挑担,而不是精于算计打“小九九”、遇事躲着走或者事不关己高高挂起;在文件信息材料运行中,做到勤于动脑思考、一丝不苟分析、尽心尽责把关修改,而不是懒于动脑动心、随意得过且过、把关不严不力。有句话说,态度决定一切。敢担当、能担当就是一种积极、主动、进取、负责任的态度。

    四、培养和锤炼过硬的廉洁素质

    监管局是财政监管执法机构,承担着维护预算法、税法、会计法等法律法规权威的职责任务。搞好廉政建设、做到廉洁自律是第一位的纪律要求,是最基本的纪律底线。要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,恪守廉政准则各项规定,始终做到自警自律、自强自进,始终保持清醒的头脑、干净的手脚、清白的行为。要牢固树立权力来自人民的思想理念,充分认识有权必有责、用权必担责、滥权必追责,在财政监管和内部管理工作中,自觉主动接受各方面监督,努力适应在政务公开、过程留痕、信息共享、违规问责的阳光、监督工作环境,养成办事依法规、遵程序、讲纪律、守规矩良好习惯。要切实遵守财政部工作人员廉洁自律各项规定,严格执行党的民主集中制、个人事项报告、重大事项请示报告、集体研究决策、廉政谈话谈心等制度规定,不断提升抵御腐败的自觉性和素质能力。

    五、培养和锤炼优良的工作作风

    刘昆部长强调,切实促进干部在实践中砥砺品质、锤炼作风、增长才干。注重培养和锤炼奉献、协作的精神,严谨、务实的作风,优秀、进取的品质。面对工作挑战不患得患失、瞻前顾后,而要勇往直前、勇于担当。保持开放合作思维,善于协作配合,加强交流借鉴,强化资源整合和信息共享,提高监管合力。保持严谨细致的作风、一丝不苟的态度,以兢兢业业、精益求精的工匠精神,确保工作高质量,做到检查问题扎实、审核情况真实,调查研究切实。面对繁重的各项工作任务,要统筹谋划、科学组织、合理安排,有计划、有步骤、有轻重。在谋划工作布局、安排工作任务、分析处理具体问题时,对照上级决策部署精神、围绕财政中心工作要求,充分考虑本地本单位发展实际、工作特点,因地制宜因时制宜。

附件下载:

发布日期:  2020年04月24日