中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>调查研究

肩负新使命 建功新时代——观《我和我的家乡》有感

  近日,《我和我的祖国》姊妹篇《我和我的家乡》正在全国热映。国庆假期抽空观影,感触很深。影片通过无数个视频窗口呈现了每一个人对于家乡的记忆和变化,并集中用其中五个小故事折射出如今大时代的发展变化,发展农村经济、解决贫困问题,实现全国上下发家致富奔小康:《北京好人》中善良好心人张北京帮助老舅看病,展现了新时代国家的医保政策,能深刻感受到国家富裕提升了人民的安全感和幸福感,给每个人都带来了实惠、实利。《天上掉下个UFO》中农民网红发明家黄大宝想依靠科技改变家乡面貌而引发了一场“外星来客”的闹剧,但最后让寨子走上了有自己乡村特色经济发展道路。《最后一课》中范老师,虽然失忆,却对曾经执教的乡村小学有着最深的牵挂,村民为了让老师重拾记忆,集体上演了一场回到1992年的穿越剧,通过对过去与现在不断切换对比,展现了乡村支教的老师如何用自己的一生为乡村、为祖国贡献力量,诠释了知识改变命运、知识就是力量!《回乡之路》中乔树林立足家乡毛乌素沙漠,发展地区特色经济,在治沙防砂的同时,实现产供销一条龙,带动大家共同富裕。同时,也回应了当初老师教导大家知识改变命运、学成后回馈家乡的教诲。《神笔马亮》中第一书记马亮,放弃了名牌大学的就读机会,主动选择下乡成为一名村官,投入到乡村建设中去,牺牲小我、成就大我。用自己的双手带领大家描绘出乡村发展的美好场景。

      这些关于家乡的故事,为我们展示的不仅仅是家乡的发展变化,也是整个中国的发展变化。今年是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的冲刺年与关键年,坚持保障农业农村的优先发展,巩固脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,贯彻“六个精准”,明确目标加油干,一定能打赢脱贫攻坚这场硬仗。我们作为新时代青年,作为财政工作者,要铭记那些无私奉献的前辈、铭记肩负的光荣使命,在本职工作中突显新担当新作为,将自己的青春与国家的前途命运紧密联系在一起,努力以新作为建功新时代。

附件下载:

发布日期:  2020年10月10日