中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>调查研究

以党史铸魂,赓续共产党人精神血脉

  ——党史学习教育心得体会

  在党史学习教育动员大会上,习近平总书记提出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,强调全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。扎实推进党史学习教育,最根本的是深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和部署要求,确保高标准高质量完成学习教育各项任务。

  欲知大道,必先为史。中国共产党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统,深刻启示着中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。回顾历史,是为了总结历史的经验、把握历史的规律,增加开拓进取的勇气、补强顽强拼搏的精神。细细翻阅党史,百年征程波澜壮阔,“小小红船”承载着人民的重托和民族的希望,从极端困境中发展壮大、从绝境逆境中突出重围,成为领航中国发展的巍巍巨轮。百年党史,蕴含着勇气和力量,在财政工作中,百年党史是激励我们砥砺前行的强大精神动力,让我们更加坚定信心踏实干事履职。

  在学习党史中传承顽强真精神,锤炼经风沐雨之筋骨,砥砺责任担当之壮志。中国共产党的百年发展史上树立着一座座丰碑,那是辉煌灿烂的奋斗故事,更是历经磨砺的时代印记。心有所信,方能行远。学党史,要在立根铸魂、固本培元的思想淬炼中,进一步坚定理想信念,在新时代更好地坚守初心、担当使命。革命理想高于天,党的历史就是一部理想信念的生动教材。理想之光不灭,信念之光不灭。开展党史学习教育,是一场坚定理想信念、坚守初心使命的精神磨砺。行源于心,力源于志。作为一名财政干部,要从党的百年非凡历程中汲取营养和动力,树立崇高的理想,补足精神之钙、把牢思想之舵、高扬信仰之旗,方能始终保持“赶考”的清醒、奋发的状态,时时叩问初心、处处践行使命,交出无愧于党和人民的新答卷。

  学党史,要在锤炼政治意识、磨炼政治能力的政治洗礼中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。作为一名财政干部,学党史,贵在深刻认识和把握我们党在革命、建设、改革各个历史时期积累的宝贵经验,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,增强工作的系统性、预见性、创造性。循道而行,方能致远。站在历史的深厚基础上,端起历史规律的望远镜,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,我们就能牢牢掌握党和国家事业发展的历史主动。

  人无精神则不立,国无精神则不强。学党史,要在继承光荣传统、发扬革命精神的党性锻炼中,鼓足迈进新征程、奋进新时代的精气神。一百年来,我们党团结带领全国各族人民,不仅创造了极大的物质财富,也逐渐形成了一系列光荣传统和优良作风,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,蕴含着“从哪里来、到哪里去”的精神密码,深深融入我们党、国家、人民的血脉之中。光荣传统不能丢,红色基因不能变。学党史,既要不忘来时的路,更要走好前行的路。在财政事业的新征程上,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,书写社会主义现代化建设和民族复兴事业的新篇章。

附件下载:

发布日期:  2021年07月06日