中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>调查研究

大连监管局:传承红色基因 砥砺政治品格
坚决扛起财政监管的使命担当

  党史学习教育活动开展以来,财政部大连监管局深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育系列重要讲话精神,把党史学习教育作为一项重要政治任务,精心组织,周密安排,开展了形式多样的学习教育活动。通过学习教育,使全局党员干部进一步树牢唯物史观,筑牢信仰之基,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,砥砺政治品格、践履知行合一,在实现伟大中国梦中增长才干、建立新功。

  一、深刻明确党的领导地位,坚决铸就“两个维护”的忠诚品格。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。这个最本质的特征和最大优势,核心就在于坚定维护党中央权威的集中统一领导。在财政监管工作中,我们要始终坚持从“两个维护”的政治高度开展各项工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,为推进财税体制改革,加强预算和财政资金管理,发挥出财政监管的重要作用。

  二、深刻掌握党的理论成果,不断增强学思践悟的政治能力。习近平总书记指出:“思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引”。我们党始终把马克思主义作为行动指南,并将马克思主义基本原理与中国革命实际和时代特征相结合,不断推动马克思主义中国化,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜;这一伟大思想为发展马克思主义做出了中国的原创性贡献,谱写了马克思主义新篇章;这一伟大思想饱含着对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见,为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案。我们要不断加强党的理论学习,将党的理论学习与财政监管工作实践相融合,提升具体工作能力。

  三、深刻领悟党的性质宗旨,永葆人民至上的为民情怀。我们党的百年史就是一部始终与人民心连心、同呼吸、共命运的奋斗史。红军时期人民群众是党和人民军队的铜墙铁壁,抗战时期我们党广泛发动群众使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海,社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的,改革开放的历史伟剧是人民群众主演的。历史充分证明,人心向背关系党的生死存亡,赢得人民信任,得到人民支持,党就能克服任何困难,无往而不胜。新时代的中国,实现中华民族的伟大复兴,依然需要以人民为中心,依靠人民,服务人民。我们要把“我为群众办实事”深度融合在财政监管工作中,以人民的实际需求为出发点,使各项中央专项资金切实体现实效,人民群众切实受益,服务地方经济健康稳定发展。

  四、深刻传承党的革命精神,坚决扛起财政监管的使命担当。纵观百年党史,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,一大批视死如归的革命烈士用宝贵生命换来了革命的伟大胜利、换来了祖国的山河无恙;一大批顽强奋斗的英雄人物用青春热血换来了社会的安定和谐、国家的繁荣进步;一大批忘我奉献的先进模范扎根祖国和人民最需要的地方,在最艰苦、最平凡的工作岗位上书写下对党和人民的无限忠诚。这些闪耀在各个历史时期的英雄事迹和伟大精神,共同构筑起了中国共产党人一脉相承、接续奋斗的璀璨精神谱系,为我们立党兴党强党积聚了生生不息的奋进力量。作为财政监督一线的党员干部,在这个面临复杂国际国内形势和严峻挑战的新时代,要深刻领会和全面传承党的革命精神,不断创新,艰苦奋斗,扛起责任,勇于担当,冲在前面,为党的事业奋斗终身。

附件下载:

发布日期:  2021年07月07日