中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>调查研究

大连监管局:充分发挥全面从严治党的引领保障作用

  2022年,大连监管局坚持以党的政治建设为统领,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,聚焦重点精准发力,从五个方面入手抓好全面从严治党工作。

  一、强化政治统领,增强践行“两个维护”的政治自觉

  一牢固树立政治机关意识。深刻认知“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,组织学习习近平总书记两会期间参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,领悟5个“必由之路”的深刻内涵。二切实提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,局党组和各支部组织重点学习习近平总书记近三年在中央经济工作会议上的重要讲话精神,按照财政监管工作特点和工作实际谋划、完成好本职工作,推动党中央和财政部决策部署落地生根。三严守政治纪律和政治规矩。召开2022年领导干部报告个人有关事项工作部署培训会,局党组书记做专题辅导,从严从实做好领导干部报告个人有关事项填报工作。

  二、强化理论武装,扎实筑牢理想信念宗旨根基

  一推进理论武装常态化制度化。把学习习近平总书记最新重要讲话、最新重要指示批示精神作为每月局长办公会的“第一议题”,切实把习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神贯彻到财政监管工作的全过程各方面。制定党组理论学习中心组年度学习计划,列明15项必学内容,上半年党组理论学习中心组共学习7次。二扎实开展以高质量党建推动落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央经济工作决策部署专项工作。认真组织对习近平经济思想的学习研讨,不断提升完整、准确、全面贯彻新发展理念的能力水平。全局各支部联系财政工作实际,同习近平总书记重要指示批示精神和党中央经济工作决策部署对标对表召开专题组织生活会,重点做好“六对照六看六查”,共总结归纳9项问题,制定整改方案,扎实改进提高。三深化拓展党史学习教育,利用好“家门口”的红色资源,各支部与监管联系单位开展了丰富多样的联学联建联创活动,如监管二处党支部与大连市税务局财务管理处党支部开展联合党日活动,参观大连市爱国主义教育基地旅顺潜艇博物馆等,回望红色历史,汲取精神力量。

  三、强化组织建设,提升基层党组织政治功能和组织力凝聚力

  一强化基层党组织功能。持续推进支部标准化规范化建设,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,激发党支部生机活力,推动支部建设全面达标、全面进步、全面过硬。上半年,四个党支部共开展支部学习60余次,各支部均在3月底之前按要求完成了民主评议党员活动。二充分发挥党支部书记模范带头作用。制定季度党支部书记履行全面从严治党重点工作清单,机关党委认真抓好监督落实。督促支部书记经常、主动和干部职工谈心谈话,防止简单以政治学习和集体谈话代替一对一的思想政治工作,做到守土有责、守土尽责。三提升干部能力素质。尤其注重对年轻干部的教育管理,成立青年理论研究学习小组,组织开展“更好按经济规律办事,财政青年怎么办”主题研讨,提升青年干部理论素养。活动开展情况被财政部“财政青年”微信公众号报道。

  四、压实主体责任,不断健全全面从严治党责任链条

  一严格落实主体责任。局党组履行抓党建主体责任,研究制定《财政部大连监管局<关于进一步加强监管局党建工作的意见>的落实方案》并严抓落实。党组书记切实履行抓党建第一责任人职责,定期听取党建工作汇报。局党组其他成员按照“一岗双责”要求,抓好职责范围内的党建工作。今年初召开党风廉政建设工作会议,局党组书记向全局干部开展廉政谈话,以身边案例“以案说廉”,警示教育干部筑牢拒腐防变的思想防线。二夯实强化监督责任。局纪检组长扎实履行监督责任,上半年对全局干部开展了1次廉政提醒,组织收看专题教育片《零容忍》等,推动党员干部严守纪律底线。局机关纪委深入学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,持续强化纪检干部队伍建设,发挥机关纪委专责监督作用。三落实疫情防控责任。制定《财政部大连监管局关于应对新一轮新冠肺炎疫情防控工作方案》,及时调整优化局疫情防控领导小组人员配置,进一步压实各方责任,建立疫情防控情况日报告制度,全局疫情防控工作平稳有序,未发生人员感染。

  五、强化正风肃纪,全力营造干事创业的良好政治生态

  一推动纠治“四风”与树立新风并重。制定《财政部大连监管局关于进一步加强党风廉政建设工作的实施意见》,坚决贯彻执行中央八项规定精神,紧盯“四风”新表现新变种,让讲政治、守规矩、守纪律成为每名党员干部的自主意识和行动指南。二常态化警示教育,扎实开展日常监督。落实违纪违法典型案例通报要求,局党组理论学习中心组专门传达学习了有关案例的通报,深化以案为鉴、以案促改,做到防微杜渐,防患于未然,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想堤坝。三加强廉洁文化建设。制定《财政部大连监管局开展“廉洁文化建设年”活动方案》,积极推动落实,夯实清正廉洁的思想根基,厚植廉洁奉公文化基础。四强化内控建设和执行。制定《财政部大连监管局2022年内控工作计划》,明确全年工作任务和目标。组织开展对办公室及各业务处室2021年度相关档案资料的内控检查,发现几个业务项目存在问题并督促各处室整改,提升内控执行效率。

  下一步,大连监管局将认真贯彻落实新时代党的建设总要求,在财政部党组的坚强领导下,以强烈的事业心和责任感,以更加昂扬的精神状态和更加务实的工作作风,高效推进党风廉政建设和反腐败工作,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,努力开创财政监管事业发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

附件下载:

发布日期:  2022年06月21日