中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>调查研究

伍红梅:坚定信心 筑牢防线 努力谱写新时代财政监管新篇章

  习近平总书记指出:“信仰、信念、信心是最好的防腐剂,要始终抓好党风廉政建设,使不敢腐、不能腐、不想腐一体化推进有更多的制度性成果和更大的治理成效。”习近平总书记的重要讲话,站在党和人民事业长远发展的战略高度,对教育引导广大党员干部为共产主义事业奋斗提出明确要求,指明了努力方向,提供了根本遵循。我结合学习体会和财政监管工作,谈谈自己的理解和认识。 

  一、从党的百年历史中汲取信仰信念信心的力量源泉 

  (一)深刻感悟马克思主义信仰的力量。

  回望建党百年历史,我们党的一百年就是探索社会主义的一百年,中国共产党自成立之日起,就努力探索马克思主义同中国实际的结合,无论是在顺境还是逆境,我们党始终坚持马克思主义的真理指导。中国共产党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大理论创新成果,指引中国人民夺取一个又一个伟大胜利。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,与时俱进发展了马克思主义,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃、创造性升华,取得举世瞩目的发展成就。历史证明,马克思主义的命运同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,我们要增强对马克思主义的信仰,深刻感悟马克思主义信仰的力量,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,才能不负时代、不负韶华。 

  (二)坚定走中国特色社会主义道路的信念。

  站在历史的制高点,以开阔的世界视野去看中国特色社会主义,我们可以自豪地说,中国特色社会主义就是好。中国特色社会主义使中国大踏步赶上时代潮流,用几十年时间走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,国内生产总值从1952年的679.1亿元跃升至2020年的101.6万亿元,综合国力显著增强。在财政方面,财政实力实现量与质的巨大飞跃。1950年到2020年,全国财政收入从62.2亿元增加到18.3万亿元,年均增长12.1%;全国财政支出从68.1亿元扩大到24.6万亿元,年均增长12.4%,有力促进了经济社会事业全面发展进步。这些成绩充分说明,中国特色社会主义的道路自信是有底气的。每一名党员干部都应该增强对中国特色社会主义的信念,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断使中国特色社会主义在新时代展现出更加强大、更有说服力的真理力量。 

  (三)增强实现中华民族伟大复兴目标的信心。

  回望百年,党的奋斗历程波澜壮阔,伟大成就鼓舞人心。从新中国成立初期的一穷二白,到今天成为世界第二大经济体,日益走近世界舞台中央,中国的综合实力和国际影响力空前提高,财政作为国家治理的基础和重要支柱,发挥了不可磨灭的作用,取得了重大成就。一百年来,在中国共产党的坚强领导下,财政紧紧围绕、主动服务新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代的需要,为促进经济建设、社会发展、大局稳定作出了应有贡献。特别是党的十八大以来,财政深度嵌入、全面参与国家治理的全过程和各领域,在统筹“两个大局”,统筹发展和安全,推动经济、政治、文化、社会和生态文明高质量发展中承担着日益重要的职责使命。财政宏观调控不断完善、财政保障更加精准有效、财税体制改革全面发力、现代财政制度框架基本确立、税收制度体系建立健全,为促进经济社会持续健康发展、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力支撑。作为财政干部,我们对这十年来的财政改革和发展都深有体会,更加坚定我们对中华民族伟大复兴的信心。 

  二、守好信仰信念信心是当代共产党人最好的防腐剂 

  “信仰、信念、信心是最好的防腐剂。”深刻阐明了信仰、信念、信心在党的建设特别是党风廉政建设中的地位作用,为我们坚持从严治党、推进党风廉政建设提供了重要的世界观和方法论指导。信仰、信念、信心本身具有强大的免疫防腐功能,中国共产党在马克思主义旗帜引领下所坚守的初心使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。有了这样的境界和追求,就有了应对各种挑战考验、抵御各种侵袭诱惑的保证。 

  (一)铸就信仰之魂,自觉抵御腐朽思想侵蚀诱惑。

  实践一再表明,政治信仰是党员领导干部不同于普通群众并为普通群众发挥示范导向作用的一种特质。信仰是中国共产党人的精神“武器”,是中国共产党人的政治灵魂。“敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰,因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理。”方志敏面对敌人的百般折磨用鲜血诠释信仰、用生命坚定信仰。对马克思主义的信仰,是克服精神懈怠、防范信念动摇、追求“无我”境界的坚实思想基础。坚守对马克思主义、社会主义和共产主义的信仰,让信仰占领思想阵地,腐朽思想就没有侵蚀空间;信仰固守一分,拒腐的篱笆就会紧一分;精神上不缺“钙”,“软骨病”就会远离肌体,就能增强防变自觉,保持自身定力,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,全心全意为人民服务。 

  (二)筑牢信念之基,自觉恪守廉洁自律之心。

  信念,是一种坚信不疑并身体力行的执着精神,是中国共产党人敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。“坚决认定中国必须像俄国那样,经过无产阶级的暴力革命,打倒外国侵略者,推翻封建军阀政府,建立无产阶级的革命专政,实现社会主义和共产主义的理想,才是唯一的出路。”蔡和森用鲜血和生命谱写了共产党人的信念乐章。实践充分证明,中国特色社会主义道路是创造人民美好生活、实现社会主义现代化的必由之路;中国特色社会主义理论是立于时代前沿、与时俱进的科学理论;中国特色社会主义制度是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度;中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。每一名党员干部都应该增强对中国特色社会主义的信念,克服精神懈怠,坚持立党为公、执政为民,牢记全心全意为人民服务的宗旨,切实提高自我约束和自我警醒能力,才能恪守廉洁自律之心,经受住各种考验,抵御住各种诱惑,自觉地坚守真理、坚守正道、坚守纪律规矩,炼就金刚不坏之身。 

  (三)高扬信心之帆,自觉践行初心使命。

  习近平总书记深刻指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”几代人的夙愿,亿万人的奋斗,汇集成矢志民族复兴的伟力。今天,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,党的十九届五中全会部署了未来5年发展蓝图和2035年远景目标,路径已经清晰,目标催人奋进,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,我国发展面临的环境和形势发生了深刻变化,改革发展稳定任务艰巨,各种风险挑战不断增多,越到这种时刻越不能懈怠。信心是前进的动力,是力量的源泉,更是领航新时代伟大征程的精神风帆。增强对实现中华民族伟大复兴的信心,是自觉践行初心使命的强大推动力。坚持以党的奋斗历程和伟大成就增强信心、鼓舞斗志,才能不断攻坚克难,穿越激流险滩,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。 

  三、财政监管干部要牢记使命担当,守住拒腐防变的思想防线 

  “白袍点墨,终不可湔。”为政之道,廉洁为本。明代理学家薛瑄提出清廉自守的三种境界:见理明而不妄取者,上也;尚名节而不苟取者,其次也;畏法律、保禄位而不敢取者,为下也。我们财政监管干部肩负着推动党中央方针政策和决策部署在属地贯彻落实、促进基层财政平稳运行、防范化解地方政府债务金融风险、服务地方社会经济高质量发展等重要职责使命,更要时刻保持头脑清醒,严明政治纪律和政治规矩,始终知敬畏存戒惧守底线,才能推进财政监管事业健康平稳持续发展,充分发挥“哨兵”“探头”“参谋”作用,不断谱写新时代财政监管事业新篇章。 

  (一)加强党的领导,始终心怀“国之大者”。

  党对财政经济工作的领导是革命胜利和长期执政的政治保障,加强党的领导是做好财政经济工作的法宝。我们要始终心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一是政治上要绝对忠诚。坚持和加强党对财政工作的集中统一领导,自觉践行“两个维护”,把贯彻落实党中央关于财经工作的方针部署作为首要政治任务。深刻认识财政工作的政治属性,坚持以政领财、以财辅政,坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握“财政部各地监管局首先是政治机关”的基本要求,坚持一切从政治上考量,一切从大局出发,站稳立场,把准方向。二是思想上要紧紧跟随。要带头做好深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,聚焦学懂弄通做实,领悟党的创新理论,武装头脑,指导实践,推动工作。三是实践中要严格遵循。在新时代新形势下,党员干部特别是年轻干部,更要保持清醒的认识,拧紧世界观、人生观、价值观的总开关,加强理想信念教育和自律意识养成,系好廉洁从政的“第一粒扣子”,以实际行动践行“国之大者”,为财政监管事业再立新功。 

  (二)牢记底线意识,始终知敬畏存戒惧。

  “勤掸‘思想尘’、多思‘贪欲害’、常破‘心中贼’,以内无妄思保证外无妄动”。刘昆部长在“警示教育周”专题(视频)党课中强调,财政干部是从严治党的对象,要自觉接受监督。一是要常守底线之规。要守住法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,尽其职、胜其任,时刻做到自重自省自警自励,做到慎独慎微慎初慎欲,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。二是要心存敬畏。要牢记手中的权力是用来为人民服务的,守住清正廉洁的政治本色,守住正确的人生价值,做到法律面前不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。三是要严以修身。为政之道,修身为本。焦裕禄、杨善洲、谷文昌…,还有财政部的老部长吴波同志,这些党的好干部之所以受到人民群众称赞,关键在于他们严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。榜样是看得见的真理,党员干部要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权利观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。 

  (三)永葆初心本色,在财政监管工作中担当作为。

  财政监管是财政工作的“前哨”“尖兵”,我们要强化理论学习,积极工作实践,努力担当作为。一是要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。认真学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神,着眼于坚持和加强党的全面领导,紧盯政治责任和政治担当,不断增强坚定理想信念、锤炼党性、忠诚履职担当的思想自觉和行动自觉,夯实拒腐防变的思想根基。二是坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评与自我批评等优良传统。认真开好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等,深化对党章党规、党内监督条例、廉洁自律准则等党内法规的学习,严格执行党的纪律规章制度,提高党内政治生活质量。三是在财政监管工作中要牢记以人民为中心的发展思想,充分认识公共财政取之于民、用之于民的本质属性,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为财政监管工作的出发点和落脚点。全局干部要加强学习和实践,让理论素养、专业能力、业务水准跟上时代步伐,适应新时代财政监管工作的需要。 

  “与人不求备,检身若不及”。我们要时刻保持自重自省自警自励,进一步坚定信仰信念信心,筑牢拒腐防变思想防线,坚持清正廉洁的工作作风,志存高远、敢于担当,努力谱写新时代财政监管新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

附件下载:

发布日期:  2022年07月28日