子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
中央预算单位财政直接支付申请审核指南


  一、审核范围
  驻连中央基层预算单位(国库管理制度改革试点单位)下列财政性资金的直接支付应报我办审核:
  1.实行财政直接支付的工程采购支出、物品和服务采购支出;
  2.实行财政直接拨付的专项资金的支付;
  3.财政部规定的其他资金的支付。
  二、申报直接支付项目应从网上申报
财政直接支付项目申报实行外网申报审核,网址为http://zfsh.mof.gov.cn/r1。
  三、申报时需上传以下电子资料至系统:
  1.国家发展与改革委员会或中央主管部门核准的立项批复、可行性研究报告批复、概算批复及项目年度投资计划;国务院机关事务管理局或相关机构批复的项目立项文件;项目申报文本;
  2.部门预算批复、追加预算的批复;
  3.本单位负责人、本单位财务负责人及联系方式、办理财政直接支付手续的相关联系人及联系方式、本单位地址及邮编等基本情况资料。
  4.招标中标通知书,工程建设合同、监理合同;政府采购合同及政府采购验收单;财政部批复的同意采用单一来源采购方式的批复文件、财政部批复的同意进口设备的批复。
  5.有关工程进度的资料:工程进度报审表(施工单位)、工程进度款申请表(施工单位)、工程款支付证书(监理单位);审计部门出具的相关材料;有资质的造价审计单位的审计报告,补充合同和工程洽商记录;
  6.付款的相关凭证及验收手续;
  7.项目资金拨款下达文件,与项目实施单位签订的项目任务书或合同;
  8.《XX单位关于XX项目财政直接支付申请报告》,申请报告应包括项目名称、项目概算批复情况、年度投资计划批复情况、资金年度预算批复情况、用款额度下达和使用情况、合同款支付情况等相关事项,据此提出审核审批申请的具体主张,并列明上传材料目录;
  9.其他需要提供的资料。
上传单位对上述电子资料与纸质资料内容的一致性负责。
  四、操作规程
  1.有中央财政直接支付项目的各驻连中央基层预算单位,应及时与财政部驻大连市财政监察专员办事处(以下简称大连专员办)取得联系,签订《专员办财政直接支付申报审核系统使用协议》。
  2.有中央财政直接支付项目的各驻连中央基层预算单位,网上申报预算单位登录账户名和初始登录密码由大连专员办系统管理员设置,并及时通知相关预算单位,相关预算单位登陆后及时修改登录密码,填全相关信息。
  3.相关预算单位应及时配备本单位业务管理员,由业务管理员上传财政直接支付申报信息。
  4.各单位应严格按照《专员办财政直接支付申报审核系统使用协议》规定的申报时需上传的资料,进行扫描上传,上传文件应使用PDF文件格式,上传文件大小不得超过20M(各单位可在保证上传清晰度的情况下,尽量减小上传文件的大小,以提高上传和下载查阅速度)。
  5.根据《专员办财政直接支付申报审核系统使用协议》规定,系统中已上传保存审核所需相关资料,预算单位申报财政直接支付业务时,不需上报纸质申报审核材料。
  6.本办按照“初审--复审--处长复核--办领导终审”的程序,在2个工作日内,完成对中央财政国库管理制度试点资金支付用款申请的审核。预算单位网上查询我办审核终审后,持“中央基层预算单位财政直接支付申请书”到我办盖印,完成直接支付审核程序。同时,本办将根据审核情况,不定期安排对申报单位的现场核查。
  五、根据财政部办公厅《关于推广运行专员办财政直接支付申报审核系统的通知》(财办监[2012]23号),各驻连中央基层预算单位涉密项目财政直接支付,一律不得在外网申报审核系统运行,仍按原渠道申报和办理。各单位申报时按照本指南第四条“申报时需上传以下电子资料至系统”中规定的申报资料,向我办申报纸质材料,审核程序与非涉密项目相同。
  六、职能部门、岗位及联系方式
  职能部门:业务二处中央预算单位监管组  岗位责任人:牛祝华、赵艳
  联系电话:0411-82733039、82733012

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号