子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
大连专员办认真贯彻落实
全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神

  大连专员办组织全办干部认真学习全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神,要求在今后的工作中,深入贯彻落实十九大精神,紧紧围绕财政部中心工作,全力将财政监督工作做好做优。

  一是以新时代新思想新战略为指导,提高政治站位。习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想是我们在新时代条件下做好财政监督工作的思想基础和行动指南。专员办要紧紧围绕财政部的中心工作,以财政部的视角和站位、以推动财税体制改革为方向,明确大连专员办的重点工作。建立工作联系人制度,与财政部相关司局保持定期联络、随时沟通,上下联动,迅速落实;同时,专员办干部要做到主动思考,集中力量,积极作为,在新时代挑战新问题,再创新佳绩。

  二是强化党风廉政建设,完善内控管理。大连专员办全面贯彻落实十九大精神,坚决拥护党的领导,自觉维护党的形象,把作风建设摆在首位,将党建工作做在前面。加强党的领导,理顺党建与业务工作关系,全面抓、一起抓。建立完善的处室党支部基础信息管理制度,党员学习制度,会议制度,联系群众制度,谈心制度等。强化支部力量、组织纪律和党员意识,努力打造一支作风过硬,突出共产党员特质的财政监察队伍。同时将内控制度建设做实做深,进一步加强内控制度的执行,以自查互查的方式,促进责任落实,完善内控环节,制定内控制度修订办法,每年集中修订一次,及时改进工作方式,提高工作效率,防范工作风险。

  三是注重干部能力素质培养,迎接新挑战。党的十九大对新时代财政工作提出了新要求,“加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,深化税收制度改革,健全地方税体系”。专员办的工作面临更高质量的要求和全新的挑战,大连专员办为不断提高干部履职能力和素质水平,跟紧财政部的步伐,强化干部的业务能力培养和素质学习,除参加财政部统一组织的培训以外,鼓励青年干部成立专题学习小组,利用业余时间自学、互授、相通,同时建立学习成果总结制度,晒成绩,传经验。助力干部成长,储备人才力量。

  四是提高监管和服务能力,聚焦中心工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时期财政工作中心任务,发挥派驻优势,创新工作方法,高位思考问题,深入基层调研,细化工作要点,落实责任主体;要服务地方经济发展,发挥桥梁纽带作用;要密切关注地方债务、财政经济运行、中央转移支付资金使用绩效、财经纪律执行等,保障中央政策在地方的贯彻落实。

  五是强化责任和担当意识,打造“铁军”,做好“尖兵”。部领导对专员办工作给予了充分肯定,但应清醒地认识到我们的工作还有很多不足,距离“铁军”“尖兵”的要求还有差距。在新时代新征程中,要坚守职责、勇于担当,真正成为财政战线上的“铁军”“尖兵”。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号