子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
大连专员办:完善创业担保贷款管理 促进就业创业

  党的十九大报告提出,要坚持就业优先战略和积极的就业政策,实现更高质量和更充分就业。自创业担保贷款财政贴息政策实施以来,对促进就业创业起到了积极的作用。2012—2017年,大连市各级财政累计拨付创业担保贷款贴息资金4849万元。2016年,财政部印发《普惠金融发展专项资金管理办法》(财金〔2016〕85号),将创业担保贷款贴息及奖补纳入普惠金融发展专项资金管理,遵循普惠金融资金“惠民生、保基本、有重点、可持续”的原则,进一步提高资金财政使用效益。

  从大连市看,财金〔2016〕85号文件较之前创业担保贷款财政贴息政策有如下调整:

  一是不再享受贷款期限内全额贴息。对符合条件的个人创业担保贷款,财政部门由贷款期限3年全额贴息,调整为第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。

  二是降低个人创业担保贷款利率上浮幅度。专项资金贴息的个人创业担保贷款利率由上浮不超过3个百分点,调整为上浮不超过1个百分点。

  三是限定贷款申请人申贷条件。根据财金〔2016〕85号文件规定,除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录。

  四是设立经办银行准入条件。创业担保贷款经办银行,由与担保机构签订合作协议的国有独资商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、城乡信用社等金融机构,调整为由各级人民银行分支机构会同财政、人力资源社会保障部门通过公开招标等方式确定的为符合条件的个人和小微企业提供创业担保贷款的银行业金融机构。

  为做好创业担保贷款财政贴息新老政策的衔接,我们在会同大连市财政局等有关部门进行调研的基础上,提出如下建议:

  一是按照“老人老办法,新人新办法”的方式设立“政策过渡期”,对2016年10月之前签订贷款合同的创业担保贷款,仍按原合同履行财政全额贴息,财政贴息利率按高于基准利率3个百分点计算,计息时间以实际贷款发放日期为准。

  二是各级人民银行分支机构会同财政、人力资源社会保障部门按规定举行公开招标,确定符合条件的银行经办机构承接创业担保贷款工作。

  三是加强部门间协同配合,人社部门作为该项工作的牵头部门,做好借款人的主体资格认定工作,申报资金预算,审核资金申请报告,负责项目管理和预算执行,并组织绩效目标申报和绩效评价。经办银行应对贷款项目是否属于贴息项目进行审核,确保贴息贷款符合相关政策要求。担保机构应对担保的贷款项目、贷款金额、发放时间、期限、利率等进行认真核对和确认。财政部门应审核申报资金预算、做好资金预算安排,根据政策规定给予贴息。

  四是推进大众创业的财政资金政策更加公开化、透明化、程序化,创业担保贷款贴息及奖补作为普惠金融发展专项资金,也可通过事后补贴、事后风险分担、事后奖励等方式来调动市场的资源来提供服务,进而推动行业发展,避免创业的套利活动或区域扎堆现象。

  五是建立健全创业担保贷款财政贴息资金绩效评价机制,按照有效指标对财政贴息资金使用情况进行衡量和判断,并以此作为改变和优化政策的依据,从而克服政策在运行过程中的不足与困难,提升财政资金使用效益和政策决策的合理性与科学性。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号