子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
大连专员办:探索“保险+期货”模式提升财政支农资金绩效

  大连商品交易所作为东北地区唯一一家期货交易所,其开展的“保险+期货”模式,对于促进农产品价格风险转移效果良好。

  该模式主要参与主体为保险公司、普通农户(或农业经营主体)、期货公司、期货交易所、相关政府部门等。保险公司负责开发农产品价格保险;农民通过购买保险锁定合理收益;保险公司通过购买期货公司场外看跌期权进行再保险;期货公司在期货交易所进行相应复制看跌期权操作进一步分散风险。农民购买农产品价格保险到期后,若期货结算价格低于保险价格,期货公司将价差赔付给保险公司,保险公司按条款对承保农户赔付,保障农户收益,形成风险分散闭环。

  该模式利用市场化方式转移农产品价格风险,相对于财政托底收购的临储政策等具有以下优势:一是有助于推动农业补贴政策由传统财政直补方式向市场化承担分散农产品价格风险转变,平滑财政支出、完善农产品价格补贴机制。二是发挥了期货市场的价格发现和风险分散功能,引入了市场引领机制。三是该模式提供的保障是“保价格”,与目前享受财政补贴农业保险“保产能”形成有效补充与替代,能够保障农户合理收入预期。大连商品交易所已在东北、内蒙古、安徽等7个省区以此模式开展32个试点项目,涉及大豆、玉米等农产品,保障了8.4万农户收益,产生良好效果。

  为充分发挥“保险+期货”模式支持“三农”,我们建议:一是加强该模式评估与推广。从财政支出绩效角度对该模式和多种财政补贴工具进行比较,分类施策、综合使用,使其成为财政支农政策的市场化补充与替代。二是增加财政支持。在参保农户可负担的前提下积极推动扩大试点范围,通过财政支持,形成政府、市场共同参与的农民种粮收入保障机制,提高财政资金使用绩效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号