子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
大连专员办:多措并举 进一步加强党的领导

  2018年4月9日 来源:大连专员办

  大连专员办党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真落实新时代党的建设总要求,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,按照财政部党组的要求与部署,紧密结合大连专员办实际,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,进一步加强党的领导,着力推动党建工作高质量发展。

  一、突出政治建设统领作用。办党组持续抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的贯彻落实,发挥党内政治生活的熔炉作用,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。年初以来,办党组3次召开党组中心组(扩大会议)专题学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告。认真开展“一把手”上专题党课活动,其他办党组成员也结合分管工作,积极向党员干部宣讲党的十九大精神,把理论学习同深化财税体制改革、破解财政改革发展难题结合起来,进一步深化对财政工作政治性的认识,更好地发挥财政职能作用。两会召开期间,办机关党委组织党员干部及时观看两会盛况,组织观看《厉害了,我的国》等专题片,并在各个支部内认真开展集体学习讨论,撰写观后感,综合运用多种学习平台、学习载体和学习方式,组织全办党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党员干部对党的十九大精神的认识不断深化。

  二、推进作风建设常态化长效化。持续整治“四风”问题。认真落实习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,以《中共财政部党组关于贯彻中央八项规定精神 加强作风建设的实施办法》为抓手,结合办内实际情况,建立健全相关制度。如,年初制定大连专员办《公务用车管理办法》。办党组带头遵守各项纪律,严格执行请示报告制度和领导干部个人事项报告制度。严格执行落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》及系列配套制度有关文件规定,切实加强对公务接待、公务用车、会议活动及因公出国(境)的管理,加强经费使用监管。改进完善干部作风,加强督促检查,着力整治形式主义和官僚主义,持续整治享乐主义和奢靡之风,紧盯春节、元宵节等节假日等时间节点,开展廉政风险防控。立足抓早抓小,办党组成员坚持“五必谈”,在全办范围内与党员干部进行廉政谈话、约谈提醒、听取意见、指出问题,做到早预防、早提醒、早督促,及时发现和处置苗头性、倾向性问题。

  三、严明党纪政纪。办党组带头按照党章和党内法规履行职责,组织开展党章党规党纪学习教育,按照把纪律和规矩挺在前面的要求,把握运用监督执纪“四种形态”,全面执行党的纪律。办党组坚持把严明党的政治纪律放在首位,带头强化教育。坚持深化“两学一做”学习教育常态化制度化,深化党章党规党纪和党风廉政教育。不断强化对领导干部的监督、管理和教育,办党组通过党组中心组学习等形式,组织党员干部学习讨论《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,切实增强党性觉悟和组织观念,自觉做到廉洁从政、廉洁用权。日常管理中,办机关党委积极拓展廉政教育的形式和手段,组织党员干部参观廉政文化教育基地,观看警示教育片,利用典型案例加强警示教育。

  四、推动落实党风廉政建设两个责任。建立业务工作与党建工作同考核制度,更好地发挥考核评价的指挥棒作用。落实党建考核机制,坚持党支部、办机关党委、办党组逐级向上进行党建述职,逐级向下开展党建评议,考核情况与年度考核挂钩,有效传导压力,督促各支部落实责任。切实做到党建业务同抓,勤政廉洁同行。通过督促办机关党支部履行党风廉政建设主体责任,推动党风廉政建设要求融入年度各项工作。办党组坚持“管业务必须管作风”要求,层层传导压力,强化提高领导班子和领导干部加强党风廉政建设的自觉性。把党风廉政建设纳入年度综合目标考核和干部履职情况考核的重要内容。年初开展了2017年度目标责任考核,重点检查考核主体责任、作风建设、廉政教育、作风效能和业务发展、工作业绩等情况,通过分析研究,在肯定成绩的同时,强化落实改进措施。

  五、进一步夯实党建工作基础。办党组把抓基层打基础作为党建工作的鲜明导向,扎实做好党建基础性、经常性工作,推动基层党组织更加健全有力。进一步规范和严格民主生活会程序,细化做实征求意见、谈心交心、对照检查整改落实等环节的工作,用好批评和自我批评武器,高质量开好民主生活会。严格落实领导干部双重组织生活制度,办党组班子成员结合“两学一做”学习教育,严格落实政治生活,过好双重组织生活。在认真开展专题民主生活会的基础上,坚持以普通党员身份参加所在支部的组织生活、集中学习和党员民主评议等。坚持“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,推动党的组织生活,严肃经常认真。推动党支部履行好教育、管理、监督职责,严格执行换届选举制度,按期完成支部换届改选工作,配齐配强党务干部。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号