子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
大连专员办:聚焦中心任务 突出主业主责促进作风
建设与纪律建设持续深化

  大连专员办认真贯彻落实党的十九大会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会及全国财政反腐倡廉建设工作会议精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦中心任务、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,促进办内建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,不断开创党风廉政建设和反腐败工作的新局面。

  一、夯实纪检机构职责,明确定位、细化落实

  进一步明确办纪检机构定位与职责,增强其履职尽责能力,为反腐倡廉工作的顺利开展提供坚实保证。明确定位办纪检组、机关纪委的主要职责为维护党的章程和其他党内法规,督促领导班子落实全面从严治党主体责任,综合运用“四种形态”,履行执纪问责。同时,结合办内工作实际,将之细化为五项具体工作职责以便于落实:一是办纪检组履行决策监督的职责;二是办机关纪委对专员办党风廉政建设责任制度履行督察职责,协助办机关党委落实教育、监督等党风廉政建设日常工作,组织协调反腐败工作;三是办机关纪委负责对专项检查重大案件的处理移送,按要求负责查处处级及以下党员干部违犯党纪案件,受理对各支部和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉;四是重大内部管理事项办纪检组全程参与,履行过程监督职责,如公务员年度考核民主测评、处级干部选拔任用、财务资产管理审计、重大财务后勤项目支出等;五是门户网站公开纪检监察电话,履行信访监督职责。

  二、完善制度与机制,强化责任、约束权力

  (一)建立起有力的廉政责任落实体系。以责任示范、责任分解与责任传导为导向,每年年初,办纪检组长与各支部(处室)签订党建(纪检)工作目标考核责任书,并于年末完成考核,压实“一级抓一级、层层抓落实”的廉政建设主体责任。持续在各处室设立廉政监督员,及时反映专员办权力运行控制中的薄弱环节和漏洞,督促本处室人员严格遵守廉政纪律,将反腐倡廉建设的触角深入工作一线。

  (二)进一步完善内部制度约束机制。将纪检工作与内控工作紧密结合、互相促进,结合财政部《专员办内部控制办法》等制度文件以及当前工作实际,全面修订本办内部控制操作规程,覆盖所有二、三级业务与管理流程,初步实现了内控体系升级、业务和廉政风险联防联控。此外,从内部管理和业务工作两方面组织梳理办内现有制度,保证制度的统一性、规范性和权威性。近年来,共推动修订、制定了《大连专员办岗位利益冲突风险回避管理办法》等37项管理办法,有效扎紧制度的笼子,通过明确权责、规范流程与有效风险防控,促进办内形成权责清晰、风清气正的工作氛围。

  (三)及时开展集体廉政约谈提醒。在重大审核、检(核)查业务项目进点前,办纪检组长受办党组委托,对相关人员进行集体廉政谈话,强调依法行政,严格遵守廉政纪律、工作纪律和保密纪律等;定期对各处室负责人进行集体廉政约谈,从理想信念、责任担当、廉洁从政等多方面提出要求,发挥良好的提示与预警作用。

  三、深入推进作风建设,正风肃纪、巩固成果

  (一)严格执行中央八项规定精神及其实施细则,推进作风建设长效化。认真落实习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,以《中共财政部党组关于贯彻中央八项规定精神加强作风建设的实施办法》等为抓手,督促严格执行请示报告制度和领导干部个人事项报告制度,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及系列配套制度,切实加强对公务接待、公务用车、会议活动及因公出国出境的管理,加强经费使用监管。同时,通过组织内部自检自查持续整治“四风”:多次组织办公使用面积合规性、经费报销合规性自查,公款购买消费高档白酒等问题自查,并向财政部汇报有关情况;梳理总结近五年本办贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”取得的成效与尚存的问题、推进作风建设等情况并向财政部提交报告;结合内控工作年度自查,开展处室廉政纪律自查与交叉检查等。对于自查发现的问题,逐条列明整改措施并由办纪检组、机关纪委监督落实,确保措施件件有着落。

  (二)不断严肃工作纪律要求,推进作风建设常态化。通过专员办公会进一步强调严格遵守工作纪律、严格党员干部管理,通过完善并督促落实“公务安排”填报机制、请销假制度、重大事项报告制度以及签报请示制度等,全面提升办内工作纪律性,促进“守纪律、讲规矩”成为党员干部的习惯与常态。

  (三)兴调研之风,深入思考与总结推动工作质量提升。结合落实党的十九大精神及财政部党组有关要求,推动各处室、党员干部在日常工作中积极思考,结合当前中央与驻地社会经济形势、政策方向与专员办工作实际,深入开展调研,坚持问题导向,以发现和解决问题、探索工作如何提质增效为调研活动的最终落脚点,并鼓励在专业领域与科研院校、相关部门开展联合研讨,提升调研客观性与专业性。

  四、多层次运用“四种形态”,抓早抓小、警钟长鸣

  在内部管理上综合运用“四种形态”,办纪检组及机关纪委尤其注重从工作细节、生活小节入手,从严从细,做到早预防、早提醒、早督促,对苗头性、倾向性问题及时进行教育与廉政提醒。本着“教育在前、防范于先”的原则,持续加强警示教育力度。通过开展观看专题教育片、梳理总结通报违规违纪案例、召开廉政建设专题支部会、前往教育基地学习实践等形式丰富的理想信念、党风党纪、道德法纪教育,营造良好的宣传与学习氛围,促进全办干部自省其身,时刻保持敬畏之心,高效、廉洁从政。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号