子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
大连专员办:深化内控建设 促进规范管理

2019年1月11日 来源:大连专员办

  深化内控建设是贯彻落实全面从严治党要求的重要举措,是优化财政管理体系的内生需求,也是专员办有效履行预算监管职能的基本保障。2018年,大连专员办按照财政部统一部署,准确领会新时代财政内控工作的新目标、新要求,有效加强业务与权力的风险管控和监督制衡,积极推动将内控嵌入工作全过程,不断提升风险防控意识与财政工作规范化水平。

  一、提高站位,压紧压实责任。准确把握当前形势与任务,进一步提高政治站位,在全办明确要求:切实将内控作为落实财政改革任务、全面从严治党、防范风险与化解矛盾的重要手段,推动大连专员办内控工作持续深化。同时,办领导以上率下,积极发挥引领与推动作用,压实内控主体责任。目前,已成立由办领导及各处室负责人组成的内部控制委员会,下设内控办公室,并在各处室均设立1名内控联络员,负责日常内控工作以及年底内控自查与反馈报告。通过建立上下衔接、全办参与的工作机制,为内控工作的有效开展提供了坚实保障与有力支撑。

  二、全面梳理,促进“立好规矩”。继续坚持从制度上防控风险、扎紧篱笆,结合新形势、新要求以及业务转型带来的工作变化,全面梳理、完善各项业务和内部管理制度,推动实现用制度管权、用制度管人、用制度管事。为落实财政部领导相关指示精神,经办党组会决议成立了由办领导牵头、各处室参与的大连专员办内部制度修订工作领导小组,专门负责修订完善现有制度办法,切实加强廉政风险防控,将内控建设推向深入。全年共制定、修订了《大连专员办业务档案管理办法》等9项业务与内部管理办法,特别是为进一步转变工作作风、强化工作纪律管理,出台了《公务安排公示制度》和《干部职工考勤管理规定》,依托既有的专员办综合办公平台,通过考勤日志和公务安排系统,记录全办干部的每日工作,切实提高工作计划性与自觉性,也为量化干部的日常表现提供了客观依据。此外,有5项制度完成草拟工作,其中,包括了对《大连专员办内部控制操作规程》部分内容的修订,推动加强风险点防控和对自由裁量权的约束与监督。

  三、强化监控,向执行要成效。制度的生命力在于执行,在完善制度的同时,也聚焦于狠抓落实,通过构建严密的内控监督机制,推动内控建设“见行动”“出效果”。经过持续几年的努力,办内已初步建立起以办党组(专员)会议的集体领导为核心,重大事项公开公示制度、廉政建设责任制度、财务后勤制衡制度、业务工作程序化等为支撑的专员办工作运行和权力制衡、激励约束的基本架构。一是为防止财政监督权力使用不当,加强财政监督执法权力的过程控制,提高问题定性的准确性和行政执法的严谨性。二是强化办机关纪委工作责任,建立办机关纪委书记“三列席”制度,实现办机关党委专职副书记以监督角色列席办党组会议、专员办公会议和机关内部建设的重要会议。三是建立健全政务公开公示制度,对内将全办重大事项通过综合办公平台、公示栏及时、主动公开;对外将监督职责、审核审批事项等通过门户网站主动公开,接受社会和群众监督。四是完善财务管理的制衡制度,定期对财务决算进行内审,及时发现和纠正问题。

  四、营造氛围,从“要我内控”到“我要内控”。注重充分利用各种机会深入开展内控建设宣传教育。在成立内部制度修订工作领导小组之初,就以此为契机召开动员会,办领导强调了内控建设的重要意义以及制度修订必要性、原则和要求,布置工作的同时也起到了内控建设专题培训的作用;针对财政部以及办内新制定、修订的相关制度,适时组织全办培训进行解读,督促领会精神,严谨执行;通过内网新闻及大连办微信群等手段宣传内控新闻与相关知识,推动内控理念入脑入心,营造良好氛围,激发干部对内部控制的认同感,从而进一步推动相关内控制度与机制落于实处。

  五、以查促改,提升管理水平。监督检查和自我评价,也是内部控制得以有效实施的重要保障。大连专员办已连续多年坚持开展内控操作规程执行情况自查自评。以处室自查与处室间交叉抽查为主要形式,办机关纪委、内控办参与抽查,检查内容包括内部控制实施过程中存在的突出问题,查找漏洞和薄弱环节,评估内部控制的全面性、制衡性与有效性,最终结果在全办通报并提出改进建议,总结推广好的经验做法,充分发挥自查工作的积极作用,推动内部控制管理水平不断提升。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号