子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
大连专员办:提高站位发挥优势
深入推进财政预算监管提质增效

 2019年2月18日 来源:大连专员办

  大连专员办坚持以党的政治建设统领财政预算监管工作,进一步增强政治责任感与使命感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕财政部党组决策部署和指示要求,统一思想、提高站位,探索创新、积极发挥派驻优势,促进预算监管提质增效,为服务财政中心工作和加快建立现代财政制度履职尽责。

  一、围绕中心工作,积极有为助力改革

  专员办代表财政部在一线就地履行财政监管职责,为准确把握这一职责定位与工作属性,大连专员办在工作中进一步聚焦财政中心工作与财税改革大局。

  (一)在预算监管中关注机构改革和重大政策落实。一是及时跟踪机构改革的进展,主动发挥监管与服务作用。一方面,以授权支付动态监控等为抓手,重点关注参与改革单位的预算执行情况,避免出现违规使用预算资金等问题。另一方面,主动做好政策解读服务,为今后规范管理筑牢基础,如,专程前往大连市税务局开展专题培训,全面讲解预算管理要求、部门职责、专员办监管内容以及目前发现的问题等,得到好评。二是积极促进落实医保交费补助政策,推动京外单位参加属地医保。在开展中央部门京外行政和参公单位医疗保险缴费经费需求审核中,组织大连市医保部门、在连中央预算单位进行座谈,扎实开展审核工作;对于未能按时参保的预算单位,了解情况后积极与预算单位、市医保中心等部门沟通协调,及时督促其加入了市医保体系,经请示财政部后重新审核了资金,体现了服务意识,促进了政策落实。

  (二)在中央转移支付监管中关注中央政策效果。结合转移支付监管,对东北振兴等相关政策效果开展调研。如,对大连市2018年东北振兴新动能培育平台及设施建设专项中央基建投资项目预算执行情况进行调研,督促资金落实,实现项目绩效目标;结合本地实际,调研普惠金融发展专项资金政策落实,协调多方主体,全面听取意见和建议,探讨推进工作的有效方法并撰写调研报告,积极为相关政策在大连落地出谋划策。

  (三)在工作中保持敏感积极发挥政策调研“触手”作用。一方面,在重点业务工作中积极思考,精选角度开展政策分析与调研。另一方面,在日常工作中充分发挥深入一线的优势,以动态信息等形式及时反映问题、提出建议,为政策决策助力。

  二、聚焦民生与绩效,着力提升财政资金使用效果

  (一)关注重大支出与资金使用终端,加强中央转移支付监管。为落实党的十九大提出的“以人民为中心”的指导思想以及“全面实施绩效管理”的要求,大连专员办在中央转移支付监管中,进一步聚焦重大财政支出,特别是结合大连地域特点,重点做好民生保障、乡村振兴以及创新发展等领域的资金监管。注重创新方式手段,提升工作效率效果。比如城乡居民基本养老保险补助经费审核,采用信息化手段,将分散于人社等部门的参保人员信息通过建立数据模型进行大数据对比,剔除多报人次和多申报资金;城乡义务教育补助经费审核,尝试建立经费审核分析系统,重点关注基层资金使用环节,制定补助经费使用明细表,从制度规定、流程、资金使用等开展分析,为现场审核提供了依据和方向。工作中,注重持续跟踪问题整改落实,巩固扩大监管成效。对专项审核发现的问题,及时沟通反馈,通报审核结论、督促并跟踪至整改落实的最后一个动作;对政策执行中发现的问题与情况,及时向财政部反映、提出政策建议。此外,在认真学习政策文件的基础上,提前研究谋划,进一步明确落实全面预算绩效管理工作的总体思路,为做好2019年监管工作奠定了坚实基础。

  (二)充分利用授权支付动态监控,强化部门预算执行控制。在巩固现有预算编制审核成效的基础上,将部门预算工作重心转移至执行环节,在中央预算单位授权支付监控上加大力度,突出专员办的监控优势。工作中,规范化、模板化监管流程。办内对授权监控违规事项的基本描述、违规分类、处理意见、月报提取时间、要求违规预算单位提交备案材料等方面进行统一规定并制定了模板,促进工作量与人力的匹配,为授权支付监控提质增效。突出时效性与“预防在先”——定期对发现问题的预算单位进行走访、约谈和督促整改,促使其提高认识,遇到拿不准的问题能主动先与专员办沟通,避免出现合规性风险。此外,对于监管中在某些预算单位发现的系统内普遍性问题,及时与在连牵头单位沟通,坚持发现一个问题规范一个系统。

  三、紧盯债务与财政运行,促进财政可持续发展

  (一)保持敏感,持续加强财政风险监控与预警。办党组将支持打好防范化解重大风险攻坚战作为工作的重中之重,持续加大地方政府债务监督力度。以专员办债务监管数据库为基础,对地方政府债务实行分类监控;有针对性地加大向政府债务提供资金的金融机构的监管力度,及时掌新动向、新情况,坚决遏制隐性债务增量。同时,为深度摸底基层情况,办领导带队对风险预警的重点区域开展实地调研,详细了解地区经济社会发展与财政运行、政府债务管理、隐性债务情况以及债务化解工作等,并向政府和财政部门提出了防范化解风险的意见与要求;调研中,也了解到一些地区依靠自身发展努力化解债务压力的好经验、好做法,撰写信息向财政部反映。此外,有效做好高风险地区偿债能力和财政可持续能力评估,对相关区县2018—2019年需偿还债务本息情况进行了计算和分析,根据结果,约谈了部分重点地区财政部门负责人,提出严格控制债务规模、促进财政支出增长对财政收入增长起到正向拉动作用等建议。

  (二)加大力度,密切关注地方财政运行。对大连市中央转移支付预算执行情况进行核查调研,并对存在的问题予以通报;对大连市县级“三保”有关情况开展核查调研,并向财政部提出多项建议;不断完善与地方财政部门的联动监管机制建设,通过不定期走访交流、通报工作动态、工作协商协作等联动机制,积极推动地方财政运行监控的有效开展,并定期向财政部报送大连地区财政经济形势分析报告、中美贸易摩擦对大连外贸进出口影响的分析报告,相关分析工作得到财政部的肯定。2018年,大连市常务副市长卢林专程来办开展工作调研,对大连专员办财政预算监管工作给予了高度评价。

  四、坚持问题导向,发挥执法检查“利剑”作用

  切实履行法律赋予的职责,结合会计监督等工作的新形势、新内涵、新要求,以问题为导向,强化发挥“利剑”作用,维护《预算法》《会计法》等财政法律法规的权威性与严肃性,促进落实国家重大财税政策。按财政部统一要求,2018年开展了资产评估行业行政监督检查、税收优惠政策检查、证券资格会计师事务所执业质量检查等,并认真做好《注册会计师法》修订专题调研。相关工作得到财政部监督检查局的肯定。

  五、精准对接沟通,服务代表委员

  高度重视服务全国“两会”代表委员工作,切实将此项工作作为重要的政治任务来抓,结合实际,一方面通过周密而紧凑的安排,建立起日常工作联系机制,为做好服务代表委员工作奠定基础。另一方面,精准沟通落实,开展深度服务:针对当前形势、重点工作以及现阶段的热点问题,对应选取相关领域的代表委员进行深度走访,了解情况、回应关切、收集信息;对于代表委员提出的建议、提案,积极落实、及时回应。促进服务代表委员和预算监管工作有机融合,在更深层次上提升工作效果,获得代表委员的理解、支持。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号