子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
大连监管局:抓住三条主线 促进财政运行健康有序

  近期,财政部大连监管局认真落实部里有关工作部署,紧紧抓住收入、支出、债务三条主线,精心组织、深入分析,扎实开展地方财政运行情况调研工作,保障地方财政运行健康有序。

  一是抓住财政收入主线。围绕财政收入,重点关注减税降费背景下财政收入预算安排是否合理、是否按计划时点完成;对部分短收科目,结合年度经济发展态势和重点税源企业收入变化情况分析原因;对非税收入增减变化情况进行分析比较,关注是否存在为完成年度指标虚增非税收入的情况,为开展地方财政经济运行分析提供更为准确的数据。

  二是抓住财政支出主线。围绕财政支出,重点关注民生、重大项目的支出进度情况,分析预算资金到位情况、民生和重点项目支出保障情况;对重点领域保障支出标准进行核对,关注是否按照国家政策规定安排支出,有无在政策执行上打折扣,是否存在超越财力擅自提高标准、违规安排支出等问题。同时,通过掌握分析财政库款变动、结余情况,了解财政资金支付能力,从而对地方财政防范风险和持续运行能力进行评估。

  三是抓住政府债务主线。在开展财政运行调研工作的同时,统筹兼顾,统一部署,同步开展地方政府债务还本付息情况、偿债资金缺口情况、隐性债务化解和问责落实情况等专项监督调研工作,打出调研监督“组合拳”,全面了解地方政府债务情况及对财政运行的影响,有效发挥预算监管工作合力,提升调研工作成效,保障地方财政运行健康有序。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号