子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
大连监管局:四环节发力做好2020年预算编制审核工作

  属地中央单位部门预算编制审核是监管局预算监管工作中的重点事项。大连监管局在中央预算单位2020年部门预算审核工作中,按照财政部操作指南和审核测算流程的要求,精心组织,统筹谋划,把握重点,重质重效,顺利完成了2020年部门预算编制审核任务,并为下一步预算执行监管和决算审核打下了基础,进一步推动预算监管工作纵深发展。

  一、精心组织安排,认真开展审核。为确保预算编制审核工作的顺利开展,8月初召开了中央在连预算单位分管领导和财务部门负责人工作会议,及时传达财政部2020年中央部门预算编制工作会议精神,明确预算编审工作要点,提出具体编审要求。提前梳理审核对象清单,调整审核权限,整理日常监管信息,及时取得佐证资料,与重点单位进行审前沟通,确保审核结果客观真实。

  二、明确职责分工,细化审核标准。组织全体审核成员进行内部培训,明确审核工作步骤、任务、程序、要求,明确各阶段需分头报送的资料要求,明确今年新增审核注意事项。就人员数据、津补贴、项目预算、新增资产4个审核环节列明具体审核事项、审核内容、报送资料要求、政策口径、审核意见,确保审核工作标准化、规范化。

  三、紧扣审核要点,提升工作质量。审核注重基础数据编报的真实性、准确性。重点关注涉及机构改革单位编制填报有无依据;地方编制人员、超编人员、编外人员等是否纳入实有人数;事业单位新增人员是否存在超编或包含水分;新增资产是否落实厉行节约要求,与项目支出是否衔接;项目预算对应项目库是否做实,是否与基本支出内容交叉等。

  四、注重成果运用,发挥长效作用。通过预算审核,进一步摸清预算单位的预算组成和存在问题,确定了预算执行环节监管的重点,将审核发现存在问题的、支出规模较大的、新增资产和项目作为下一年动态监控重点,实现预算、执行、决算的闭环监管,发挥预算审核长效机制作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号