子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部大连监管局:三层联动结对共建 有效提升机关党建工作质量

2019年11月14日 来源:财政部大连监管局

  2019年以来,财政部大连监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,积极探索基层党建新模式,聚焦“资源共享、优势互补、形成合力、共同提升”,分别从机关党委、党支部、党员三个层面推进联学联建,促进党建与业务工作深度融合,全面提升机关党建的质量和水平。

  一、系统内联学联建,形成合力共同提升

  结合实际,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步横向密切与辽宁监管局机关党委的工作联系,坚持联学为基础、联建为关键、共同提高为目的,联合开展党建活动。

  (一)联手“请进来”,教育培训增长本领。在主题教育开始之初,大连监管局就联合辽宁监管局共同邀请专家以《不忘初心,方得始终》为题为两局党员上了生动的党课,引起热烈反响,为主题教育做好开篇。此外,两局还联合邀请了财政部办公厅信息处和信息公开办的同志,开展了兼具针对性与实用性的信息调研专题培训,促进干部进一步提高政治站位,提升调研写作的敏感性与能力水平。

  (二)同步“走出去”,参观调研开阔眼界。如,依托辽宁省红色资源,与辽宁监管局联合开展“重走抗联路”主题党日活动,重走八面威抗日游击区,赴辽宁东北抗日义勇军纪念馆接受爱国主义教育,在党旗前重温入党誓词,汲取前进力量,再次感受许下的誓言与肩负的使命。活动中,利用晚上开展党课教育,两局机关党委还开展了座谈,取长补短、碰撞火花。又如,为巩固与深化主题教育成果,切实履行财政工作职责,近期,两局联合组织党员干部前往盘锦市开展乡村振兴战略落实的实地调研,对如何助力乡村振兴战略落实、助推中央财政资金使用提质增效作出安排,本次调研是一次党建与业务两手抓、两促进的生动实践。

  (三)激发正能量,歌唱祖国学习先进。如,联合开展“党史新中国史”学习交流会,联合开展对照党章党规找差距专题会,经部指导组同意,两局领导班子还联合召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,共同盘点收获、检视问题,在相互提醒与促进中,达到了统一思想、增进团结、推进工作的目的。为向中华人民共和国成立70周年献礼,与辽宁监管局精心组织全体干部拍摄了《我和我的祖国》MV,在“学习强国”辽宁板块得到广泛宣传,这次活动不仅激发了两局干部的爱国热情,强化了对党忠诚的政治定力,也展示了党建工作成果,进一步增强了做好财政监管工作的责任感与使命感。此外,大连监管局还与大连市财政局机关党委开展共建活动,如两局一起参加建行大连分行举行的“党的好战士——张富清同志先进事迹情景报告会”等。通过上述横向联建互学,既丰富了党建活动内容和形式,增强了实效,又为业务工作开展和经验交流提供了契机,把党建优势与活力转化为推动业务工作的动力,以业务成果检验党建工作成效。

  二、跨系统支部结对,优势互补合作共赢

  为进一步锻造更加坚强有力的机关基层党组织,不断提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力,同时,也让各支部发挥灵活的“触手”作用,深入促进党建与业务同谋划、同落实、同见效,大连监管局机关党委积极鼓励各支部与业务关联单位、党建先进单位党支部结对共建,互相借鉴学习。目前,监管二处党支部已率先行动,开展试点工作,有针对性地选取了4家代表性的机关和金融单位结对,包括:辽宁海事局、国税总局大连市税务局、国家开发银行大连市分行、中国人保财险公司大连分公司相关财务处党支部。分别签订《基层党组织结对共建协议书》,明确共建目标、内容和工作要求,并组织开展了共建活动。如与国开行财会处党支部开展“结对共建凝聚合力,走进民企共促发展”主题党日活动,参观了解民营养老服务机构发展和国家支持民营资本参与养老服务业政策落实情况,并交流了党建工作经验;与海事局财审处党支部召开交流会,介绍了大连监管局职能管理的新变化,互相交流了近年来党支部建设的好做法;与人保财险财务处党支部联合开展农业保险调研,下一步还将就如何更好地服务“三农”深入开展联合调研。大连监管局其他党支部也积极开展联建活动。通过支部“点对点”结对共建,有利于打造党建、业务“双强”队伍,促进党建与业务深度融合,监管与服务密切结合。

  三、开阔视野搭平台,注重锻炼青年党员

  党建工作成果最终要体现在每名党员的工作生活实践中,也要通过党员个体行为来检验。工作中,大连监管局尤其重视对青年党员的教育培养,引导青年干部强化政治理论学习,也注重多为其提供展示自己、相互学习的机会。一方面,在局外联建活动中,引导青年党员发挥作用、积极参与,并鼓励党员“一对一”结对,共同进步。另一方面,在局内注重多角度搭建交流平台,促进多思考、多发言、多锻炼。如组织机关党委主题教育专题交流会,推荐3名青年党员分别针对“初心”“担当”“体会习总书记讲过的5句话”作了发言,以不同视角总结分享学习心得,促进理论学习更深入透彻,激发攻坚克难、担当作为的精气神;又如,以“读书沙龙”“每月一课”为载体,开展读书分享与业务交流,局机关党委与工会联合制定了《大连监管局读书分享活动方案》,从政治历史、经济、文化三方面列出推荐书单,近期,分别组织了“简史三部曲读书分享会”以及“巩固主题教育成果、预算编制审核经验交流会”,由青年干部担任主讲,引发大家对政治经济以及业务工作相关问题深层次的思考与探讨,促进党性修养、业务能力和个人素质的全面提升。通过对党员个体,特别是青年党员的密切关注与教育培养,促进党员干部更加坚定理想信念,增强能力本领,锤炼忠诚干净担当的政治品格,把初心和使命落实到本职岗位上,落实到一言一行中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号