子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
对保障性安居工程的现象分析和建议

  大连专员办在城镇保障性安居工程数据审核中发现,地区和部门在管理中存在两点现象:

  一是住房保障部门分属不同行政管理部门。大连市地区的城镇保障性住房保障工作由大连市国土资源和房屋局管理,具体执行是其所属的大连市住房保障中心。各县区住房保障部门分属不同管理部门,比如分属国土部门、保障房管理中心、城建部门、房屋管理办公室、开发建设中心等等管理。

  二是部分棚户区改造遭遇上访事件。大连市某县区在进行棚户区改造过程中,由于估计不足、漏报、增加分户等原因,最终实际拆迁安置人数高于预期计划数,在缺少资金匹配的情况下,超出部分的住户未收到的拆迁补偿款,由此进行上访。

  这两个现象指出当前保障性安居工程存在两个矛盾:

  一是管理模式和现实需要的矛盾。国土部门、城建部门、保障房管理中心、开发建设中心等分属于不同的管理部门。彼此行政管理序列不同,上下级领导关系演变为协作关系,甚至在实际中,上级不能领导下级的情况也不少见。上级不掌握下级工作情况,就很难对全貌准确描述,再加上城镇性安居工程是系统性工程,其复杂性、多头管理和突发多变性甚至会引起工作的混乱。从管理上来看,现行文件中对此没有明确表述,各级地方政府在设立机构时也没有形成统一的认识,也没有统一的要求和协调,再加上项目建设前后时间跨度大,涉及项目多,工作复杂,分类格局一经形成难以改变。

  二是计划和实施之间的矛盾。在棚户区改造项目中,中央和省之间、省市之间、市县之间通常是层层分解任务指标。由于国家的城镇化建设指标数在前,财政配套和投入在后,如果指标数高于财政可支配财力,持续累加之后,就会形成“纸面的指标”——只有开工或者签订协议,没有建成、资金也没有拨付。从实际情况看,近几年“纸面的指标”均是超额完成,但存在和被保障人群的实际体验脱钩的问题,严重的甚至出现上访等情况。

  针对这些情况,我们认为可以从三个方面进一步加强工作:

  一是明确住房保障工作应当由国土部门统一管理。在城镇住房保障工作中,公租房建设和棚户区改造是重点,涉及的内容包括土地征收、平整、拆迁、房产建设、回迁安置、住房分配等内容,与国土部门的职能联系最紧密。如果各级政府统一安排国土部门作为住房保障工作的归口部门,既能从职能出发,对住房保障工作实施有效管理,也能有利于上传下达和分清责任。通过明确制度,建立隶属关系更加清晰的管理体系,消除不必要的代管和分管,统一到一个部门集中管理。在地方层面加强部门之间的协调和配合,形成项目、资金、进展、被保障人群一一对应的关系,减少管理盲区,压缩人为操作空间。

  二是建成情况应当纳入财政资金的绩效评价考核。一方面,我国自2011年起逐步实施的公租房建设和棚户区改造,目前已经开始陆续完工,考核有数据支撑。另一方面,项目建成或者资金实际拨付到人,体现了财政资金的使用效率,更体现过程控制和对项目的持续关注。在指标设计上,财政资金的拨付以住建部门实际建成、建成进度、资金支付到人等指标进行衡量。通过结果倒逼,防止“广种薄收”。

  三是财政资金应当优先保障已开工但未建成项目的使用,把基础工作做扎实。住建部门在下达指标时,更多考虑项目实际应用的效果,并将已经开工单位建成的项目进一步夯实,并以本地区财力可承受范围为限“量入为出”,避免成为地方政府债务的新来源。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号