子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
大连专员办:更好地发挥授权支付动态监控在部门预算监管中作用的思考

 

经过近一年的实践,专员办对属地中央单位国库授权支付资金动态监管取得了较好的成效,有效监控预算单位的不当支付行为,发现问题及时纠正处理,推动了预算单位加强预算管理,强化预算约束,规范支付行为。授权支付动态监管作为部门预算监管的重要抓手,在监控资金支付合规性的基础上,应进一步向预算执行、项目绩效监控等方面深化,在专员办部门预算监管中发挥更大作用。

(一)通过授权支付动态监控的联接作用,实现全方位穿透式监管。相对于其他部门预算监管事项,授权支付动态监控不仅是监控零余额账户资金划转是否合规,还与预算编制、银行账户管理、工资津补贴标准、日常办公经费开支范围和标准、项目资金使用、政府采购、财务会计核算、内部控制等部门预算管理工作相关,联接起部门预算管理的各方面。专员办可以通过授权支付动态监管,全方位地掌握中央基层预算单位的预算管理情况,实现对预算单位的穿透式监管,将部门预算监管做深做实,真正实现全链条、全方位、全流程的穿透式监管。

(二)加强授权支付动态监控分析作用,为科学编制预算提供更加准确的依据。推进预算科学精准编制,增强预算执行刚性约束,提升财政资源配置效率”(肖捷《加快建立现代财政制度》)。预算编制是预算管理的核心,授权支付动态监控可以检验预算编制是否科学,如人员经费标准是否合理,项目资金是否存在虚报挪用等,也为下一年度预算编制提供了有价值的依据。授权支付动态监控在注重发现问题的同时,也应通过支出进度、支出方向、支出效果等角度加强分析,为预算编制提供更加精准的参考。

(三)依托授权支付动态监控掌握执行进度,推动预算单位加快预算执行。督促属地中央预算单位加快预算执行是专员办部门预算监管重要职责。在财政部对预算单位划分资金支付方式调整后,预算单位大部分中央财政拨款通过授权方式支付,授权支付动态监控在预算执行监管中的作用更加突出。授权支付动态监控可以让专员办实时、动态、全面地了解属地中央单位预算执行情况,改变过去主要依赖预算单位自己报送预算执行数据的被动局面。专员办可以利用动态监控系统数据,对属地预算单位预算执行总体情况和具体项目情况进行分析,及时了解影响预算执行的因素,督促和推动预算单位加快预算执行。

(四)以授权支付动态监控切入部门预算绩效管理。在专员办部门预算监管链条中,项目支出监管相对薄弱,还未深入到项目绩效评价等反映财政资金配置效率的环节。全面实施绩效管理是党的十九大对财政改革提出的目标要求之一,预算法也明确将“讲求绩效”作为各级财政预算管理应遵循的基本原则。部门预算绩效管理是全面实施绩效管理的重要部分。专员办转型后,已开始参与对中央对地方转移支付资金的绩效评价工作,但对属地中央单位部门预算的绩效评价工作还没有介入。目前,已开展绩效评价的预算单位主要是自评方式,缺少外部监督,其评价结果可信度和公允性不高。专员办可选择重点单位重要项目支出,通过授权支付监控资金使用进度和支出方向,对照预算编制设定的绩效目标跟踪评价,监控项目实施效果,防止和纠正目标偏离。参与部门预算绩效评价,可以发挥专员办就近就地的优势,特别是对部门长期固化的项目支出,更需要对资金使用效率和结果进行评估,有助于财政部更好地了解项目绩效目标实现程度,调整支出结构,更加合理地分配财政资金。

(五)发挥授权支付动态监控对违反财经纪律行为的震慑和预防作用。财经纪律是党的纪律的重要组成部分,是党和国家的方针政策在财经工作中的重要体现。虚列支出套取财政资金、违规发放津补贴、超标准开支、超标准配备车辆等都是违反财经纪律的具体表现,这些事项也是授权支付动态监控关注的重点。通过有效动态监控,可以将违反财经纪律行为由事后检查处理转变为事前预防和事中纠正。实时动态监控促进财政资金活动更加透明,对违反财经纪律行为起到利剑高悬的震慑作用,形成不敢、不能、不想违纪的氛围。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号