子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
大连专员办:开展地方预决算公开检查工作的思考

  自2015年起,在财政部监督检查局的统一组织下,各地专员办连续三年在全国范围内开展地方预决算公开情况专项检查,对落实《预算法》起到了很好的推动和引导作用,并取得了实质性的成效。在总结经验的基础上,下一步,我们要继续完善检查工作方法,运用好检查成果,推进地方预算管理水平不断提高。

  一是加大力度不放松,划定重点聚预算。通过几年的努力,地方预决算公开的形式越来越完善,但仍存在一些不规范的问题。因此,需要保持检查和处理的力度不放松,使规范地方预决算公开成为常态工作,引起地方政府和部门的高度关注和重视,促进地方预决算公开常态化、流程化、规范化、制度化。同时,针对地方政府及部门存在的政策制度落实不到位,执行不严,预算管理随意等问题,通过地方预决算专项检查可以对地方预决算管理情况进行重点检查,促进预算管理水平的提高,成为规范地方预决算管理、强化《预算法》严肃执行的有力抓手。

  二是依靠“大数据”改革检查方式,提高效率。地方预决算公开情况专项检查工作开展三年以来,网上公开情况的检查方式一直是“人海战术”,每一级的预算单位多则近百家,少则也要五六十家,逐一查找、点击、浏览、核对、系统填报,工作方式简一、机械、工作量大,且无法避免出现错、漏的情况发生,影响工作效率和质量。可以扩大“财政部地方预决算公开情况填报系统”的功能,建立与“大数据”的连接,实现通过人工简单操作,完成全网搜索、比对、分析、列报等工作,同时也能避免现有的人工检查无法发现后台随时修改数据的情况。系统最终出具的结果可再采取人工抽查核实和确认的方式予以保障,确实提高工作的质量和效率。

  三是解析问题本质找对策,深入调研广献策。地方预决算公开的质量分形式与实质两部分,为求进一步规范和提高,需要将近几年检查发现的问题汇总分析,寻找对策。一是在了解地方预决算公开的一般工作方式和做法的基础上,对公开形式不够规范的问题,在主观和客观两方面找原因、想对策:对主观不重视的问题要加大处理力度,提高重视度;对因客观理解不到位的问题要加大宣传力度,开展培训、统一认识,提高执行力。二是对在地方预决算公开中体现出来的预算管理不规范、政策执行不到位等问题,应在检查中和检查后,组织专门的调研项目,深入区、县和部门一线了解实际情况,寻找根本原因,客观看待问题本质,针对因部分预算管理和财政、财务管理方面的法律法规以及规范性要求与其他业务部门要求相矛盾的情况,要全面客观反映,探究解决方法,为改善现有的法律法规和工作要求建言献策,使《预算法》的执行有力更有效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号