子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
会计诚信缺失问题分析及应对建议

  我国现代会计之父潘序伦先生曾言“立信,乃会计之本”。然而,中国经济在近四十年间膨胀式发展中,经济形式变化多样,会计工作一直在匆忙地追赶,缺少沉淀和反思。近几年的会计造假问题屡禁不止,会计诚信缺失情况严重,会计诚信建设迫在眉睫。对会计诚信缺失问题的原因进行探索和分析,思考解决之道是会计诚信建设开展的前提。

  一、原因分析

  (一)   利益驱动是根本

  会计信息的产出因与利益有着不可割舍的关系,受利益的驱动,会计信息失真等会计不诚信的问题理论上是无法绝对、完全地杜绝的。利益问题是产生会计不诚信的根本因素,无法彻底解决,只能尽量减少影响。企业会计主体为了吸引资金,会虚增资产和收入,掩盖亏损和负债;为了少缴税款,又少计收入,虚增成本;管理层为了完成任务指标、就会粉饰业绩,在报表上造假;基层会计人员,会迫于压力或升职加薪的诱惑而做假账,编报不实报表等。

  (二)   制度缺陷是诱因

  我国从改革开放以来,一直处于不断变革的时期,特别是应对飞速发展的市场经济,相关的政策制度往往落后,需要不断地去完善和改进。而这种制度上的暂时性缺陷也成为影响会计诚信问题的重要因素之一。主要表现有三点:

  1.会计准则和其他会计核算的规范制度存在漏洞。例如个别准则的规定让大部分会计人员难以理解及准确地在会计核算中应用,造成非主观的会计信息失真,再如《会计基础工作规范》长期不修订,很多规范已经与当前的情况无法对应,让人无从遵守。这些情况都会引起破窗效应,给人以不严谨,可依规也可以不依规的感受,进而觉得会计诚信的问题并不严重,不需时刻维护。

  2.监管制度与监管效果差。法规制度较多,监管无主次,信息不互通,处罚不统一,违规成本低。现行的与会计监管相关的法律有《会计法》、《证券法》、《公司法》、《刑法》等,而其他的规章制度管理办法等更多,甚至一些通知也是重要的监管依据,但因部门间权利博弈而形成的制度矛盾不统一,各自为政,查处和处罚力度不统一。如同样的会计信息造假,罚款的上限各不同,《会计法》对单位是十万元,对个人是五万元;《证券法》对单位是六十万元,对个人三十万元;《公司法》对单位是五十万元,对个人是三十万元;《刑法》对个人是二十万元。而《刑法》对会计造假犯罪的最高惩罚是5年有期徒刑,这样的处罚与上千万上亿元的违法收益相比实在是毫无痛痒,这种情况下的监管效力和影响力无法解决会计诚信问题。

  3.公司治理一言堂,内控制度失效。我国企业的公司制发展历程较短,且当前发展得并不成熟,公司治理结构尚待完善和规范。常常出现公司决策一言堂,公司财务一支笔的情况,公司监事会和监事的设置形同虚设,内部控制制度基本是有制度不执行、乱执行,公司财务人员不参与公司决策和管理,只是被动处理事后财务相关事项,进而造成财务造假事件频发,会计诚信被丢弃。这种情况在中小企业较为普遍,公司管理层对会计工作狭隘认识和对现代公司治理制度的偏见造成了这一现状。而在大多的国有企业中,上级主管部门(政府机关)在公司治理中的过多干预,也使其公司重大决策一家独大,造成重大财务事项的处理过程中部门的部署决定大过了财经法律法规的规定。

  (三)   诚信环境缺失

  我国的社会诚信体系正在建设中,尚未完善和成熟,社会诚信的氛围和环境还没有形成,各领域的诚信建设都还处于摸索前进的过程中,不守诚信的惩处机制还没建立起来,广大人民群众对诚信重要性的认识还不够,还不能达到普遍诚信的程度。会计是处理各种经济数据并提供经济信息的工作,受外部环境的影响较大。社会审计机构,即会计师事务所是在外部守护会计诚信的第三方机构,是提高会计信息质量,维护会计诚信的重要机构。但因其工作的委托方式与收入来源,使其缺乏完全的独立性,为了生存和发展,审计工作中常要与企业斡旋博弈,个别不免为企业会计造假提供便利,甚至出谋划策。这两方面的外部环境影响,都是造成会计诚信缺失的原因之一。

  (四)   职业道德教育与诚信文化宣传不到位

      一个会计从业人员,从在学校的专业知识学习开始,到最后的上岗工作接受继续教育,职称晋升,所受到职业道德的正式教育非常有限,并且不受重视,走形式。而会计相关的重要法律法规中,对会计职业道德、会计诚信的规范更是寥寥,只有20多年未修订的《会计基础工作规范》第二节对职业道德进行了单独规范,而《会计法》只有第三十二条和第三十九条用一句或半句话提到了会计人员的职业道德。体现出了教育者和社会对会计职业道德教育的不重视,更是会计诚信文化宣传缺失的表现。在缺少诚信教育与文化感染的情况下成长起来的会计人员,其对会计诚信的认同与执行便无法保证。

  二、 对策及建议

  (一)         完善法律法规建设,强化政府监督

      提高会计诚信的第一步就是要完善相关法律法规,一是从顶层设计,以《会计法》为主,统一各项法律规章制度对会计造假问题的处理处罚口径,提高刑罚的力度,经济处罚与违法违规获益相关联,加大违规成本,抬高防范会计造假的法律堤坝;二是法律法规要进一步明确会计工作主管部门为财政部门,财政部门为会计监管的核心部门,并且由其自上而下,协调和牵头各负有监管职责的部门进行联合监管,统一制定年度监管计划,统一监管尺度和处理处罚,检查结果和数据由财政部门整合共享,筹划开发会计监管预警系统和会计监管数据库,通过全国或各地区的平均数据设置的预警机制进行事前、事中的跟踪监管,改变现在只能事后监管的状况,将会计监管前移,与事后监管互补利弊,同时整合大量的会计数据和监管数据进行深入全面的分析论证,提高会计信息的效用,也使会计监管有的放矢,强化监管效力是,提高会计诚信。

  (二)         加强企业内控建设,完善公司治理

      企业是会计信息产出和发布的主要会计主体,是体现会计诚信的重要个体。其内控建设和执行的好坏,公司治理是否科学规范,直接影响到会计诚信问题。加强企业内控建设,首先要提高管理层认识,科学制定各项制度和工作流程,切实发挥各方监管力量,杜绝“独裁”。建立动态的内控完善机制,培养专门人才和机构,确实加强对上市公司和国有大型企业的内控制度的审计确。

  (三)         共推社会诚信建设,打造诚信环境

       打造诚信社会,人人受益,人人有责。要将会计诚信建设与其他社会诚信建设全面接入,各信用评价评级系统互通互联,统一标准和制度,突出公开与应用的功能。会计诚信与社会诚信互相促进,社会诚信的完善,为会计诚信提供更好的外部环境,会计诚信的提升也将对社会诚信建设起到引领和督促的作用。

  (四)         提倡会计文化建设,加强诚信教育

  应提倡会计文化建议,加强在会计专业教育、会计职业继续教育中强化诚信教育。建设会计文化可以更好地巩固和发展会计职业道德,提高会计诚信。我国的会计历史悠长,会计文化丰富,会计诚信的代表人物比比皆是。但改革开放以来,对会计历史、会计行业优秀人物和会计诚信方面在会计教育与宣传中不重视,且少见。使会计从业人员没有精神榜样和荣誉感。在监督检查中体现奖惩分明,并提倡各机关、企业对真正坚守会计诚信的典范给予精神和物质的双重奖励,落实《会计法》第六条。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号