子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
大连专员办:解决行政事业单位固定资产“老”问题的新思路

  一、提高政治站位,充分重视“老”问题。许多行政事业单位,特别是一些经过多次机构合并拆分的老部门,其固定资产的实物与账面管理都存在着一些多年无法解决的老问题。比如账外资产、资产产权不清、资产收益分配不明等。这些问题多是因当时管理不够完善,制度不健全,且形成年代久远,责任追究困难,甚至个别问题已无法追溯清楚。要从推进机构改革的政治高度给予足够重视,单位领导亲自抓,本着“自上而下,担当作为,健全机制”的原则彻底解决问题。

  二、做好顶层设计,给政策、出制度。要想彻底弄清楚我们的家底,就必须在解决固定资产“老、旧”问题上下功夫,特别是各级政府部门和中央级行政事业单位。这类固定资产问题往往涉及金额较大,基层部门很难自行处理,需要上级主管部门对此类问题出台专门的清理处置政策,明确权限和职责,分类指导处理方式方法。

  三、基层部门深入清查,有担当、勇作为。基层部门作为资产管理的第一责任部门,弄清理顺所管理的固定资产的基础职责。面对疑难的“老、旧”问题,要勇于担当,彻底摒弃“不是自己任期的事不管”、“一拖拖到换人为止”的错误思想。下大力气彻底清查,建立备查台账,在已清查清楚的基础上,按相关政策规定,分类请示处理。

  四、上下合力补内控,理流程、建机制。在清查和处理的过程中,总结分析“老、旧”问题产生的根源和本质,对照现行制度流程,查漏补缺,将原有的固定资产管理内控制度进行完善,重视人事关系变动时的固定资产盘点、收回和处置等交接工作,不留后患,建立良好有效的固定资产管理机制益,使我们的账、物清晰、准确,为顺利推进行政事业单位机构改革打好基础。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号