子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
财政部大连监管局:深化地方预决算公开检查工作的建议

  2015年以来,经过4年持续不断的专项检查和规范,地方预决算公开工作的面貌已经彻底改观,大部分地方都建立起了较为完善的预决算公开机制并得到了较好的执行,特别是网上公开情况日趋规范。但随着检查的深入,也暴露出一些深层次的问题:

  一是对预决算公开的理解仍停留在表面。大部分地方财政部门和各预算部门对预决算公开工作的理解还仅停留在形式公开上,只满足于达到预决算公开的各项形式要求。对为什么要开展预决算公开,预决算公开要解决的核心问题是什么的认识还不够深入和全面。造成预决算公开工作只停留在表面,对公开的实质性要求和预算管理理念均未能体现在公开工作中,更没有进一步主动扩大公开内容的意识和行动。

  二是基层对预决算公开的重视仍不够。虽然市县两级经人大批复的预决算均已公开,但个别乡(镇)、街道仍存在经人大批复的预决算未公开的情况,虽然不存在主观故意问题,但也反映出工作的随意性。且目前发现的问题仍是区县一级要多于市一级,公开的数据填报错误等问题也多出现在区县,可见基层对预决算公开的重视程度仍不够。

  三是对预算管理的推进成效不大。预决算公开工作的最终目标是推进预算管理的规范和改进,逐步建立“全面规范透明、标准科学、约束有力”的预算制度。虽然几年来的预决算公开检查工作发现了很多预决算管理上的问题,但因各种原因,能够触及实质性、系统性的问题并不多。大多数的预决算管理问题出在区县一级,包括预算的刚性约束不足,决算的准确性不高等问题,甚至存在地方迫于考核压力人为调节虚列的问题。虽然地方自查比较全面,但不涉及决算真实性检查,而各地监管局对区县的检查是抽查式的,无法对一个区县进行系统全面的检查,对其改进预算管理的促进作用有限。

  针对以上问题提出以下三点建议:

  一是将预决算公开检查向纵深推进。地方预决算公开情况专项检查工作已经使各地区和各部门在网上公开的内容和形式趋于全面和规范,存在的问题已经不多,再投入大量的工时去进行检查已意义不大,地方预决算公开检查工作应向下一个层级推进。首先,向更基层的部门推进,规范区县以下乡镇、街道和社区等,将预决算公开工作规范到底;其次,向预决算的管理规范上深入。以查调结合的方式,摸清各级政府和部门的预算管理现状和存在的问题,分类进行规范和解决,切实提高预算管理水平,改进和完善财政管理体制。

  二是调动地方主动公开的积极性。要加大对预决算公开核心理念的宣传力度,树立和明确预决算公开工作的终极目标。发挥专项检查的导向作用,制定科学全面的评价标准体系,引导地方积极扩大公开内容、创新公开形式,使预决算公开工作的相关部门和人员对预决算公开的意义有更深刻的理解和认识,逐步提高地方主动公开的积极性。

  三是以专项问题为切入点,调研预决算管理问题。建议今后的地方预决算公开情况专项检查工作以调查研究地方预决算的管理情况为重点。以某个普遍问题为切入点开展检查和调研工作,例如决算报表与账簿不一致问题,专户管理问题等。调查研究出地方预决算管理存在的问题和根源,并致力于如何解决和改进,切实提高地方财政管理水平,促进预决算管理体制向更科学、更高效改进。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号