子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
关于机关事业单位养老保险改革实践的几点建议

  机关事业单位工作人员退休保障制度改革以来,已经走过了6个年头,“资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化”的养老保险体系逐步建立,改革逐年深入。但从部分基层单位反映的情况来看,随着改革的推进,实践中仍面临不少困难和问题亟待解决。

  一、政策宣传不到位,整体参保情绪消极。由于各单位在改革实践过程中面临时间紧、任务重、专业人员不足等原因,加之养老保险政策专业性强、文件繁多,往往忽略了对机关事业单位养老保险改革政策的宣传,造成员工对参加社会保险的认识不足、态度比较消极,整体积极性不高。很多员工都没有非常细致深入地去研究养老保险的长远保障问题,而是衡量眼前的利益得失。加之近年来很多机关及事业单位职工收入不稳定,使得社会保险缴纳的个人扣费压力很大,人们的消极心理就更加明显。

  二、人员比例失调,收付比偏高,单位负担较重。一是受老龄化社会来及机构改革等因素的影响,全社会老金负担系数快速攀升。随着机构改革的深入实施,受机关单位整建制合并、单位事改企、分配政策等因素的影响,机关事业单位在职人数逐年下降,离退休人数增幅加快。以某驻地方中央直属机构为例,2014年底离退休人数为149人,2018年底离退休人数为209人,比2014年离退休人数净增60人,年净增15人。二是缴费比例偏高。2014年10月,我国实行机关事业单位养老保险改革,养老保险金费率为28%,但同时增加了职业年金,费率为12%,合计费率为40%。缴费比例的提高,更加重了单位基金负担。特别是自收自支事业单位,由于近年来经营不景气,有些自收自支事业单位保证在职职工工资都十分困难,势必会造成部分单位长期拖欠养老金现象。

  三、统筹层次偏低,抗风险的能力较差。目前,除中、省直单位实行省级统筹外,当前机关事业单位的养老保险制度统筹层次不高,主要实行县级统筹,难以实现“以支定收”的目标。要保障发放,必须保证全面贯彻落实现行机关事业单位的退休政策,同时要结合当地经济的发展。由负担系数确定的缴费率接近最高限额,统筹层次不高造成了单位和个人不堪重负。实际上造成“收”是弹性的、“支”是刚性的矛盾和缺陷,使得基金收支缺口越来越大。

  鉴于上述问题,为完善机关事业单位养老保险体系,防范系统性风险,提出以下建议:一是提高养老保险管理人员的职业技能,加大政策宣传。养老保险改革事关每一名职工的切身利益,各层级机关事业单位应加大宣传力度。要不断提高养老保险管理人员的职业素养,通过专业培训、政策宣讲等手段,让职工充分理解政策走向,放下思想包袱,全面深入理解养老保险政策。二是控制提前退休比例。各层级机关事业单位必须严格控制工作人员提前退休,尽量降低养老负担。要切实把好职工退休审批关,对不符合法定退休条件的坚决不予办理退休手续。要加强病退审核,严格审批程序。三是多方面开拓筹资渠道,加大养老金积累。财政部应进一步调整预算支出结构,提高社会保险支出比例;要进一步拓宽思路,积极开拓新筹资渠道,如国家开征养老保险税种,发行社会保险长期债券等。四是提升统筹等次,增强抗风险能力。由目前以县级为主,逐步上升至市级、省级。在“收”上,逐步缩小各级机关事业单位的横向差距,真正实现同工同酬、同地域同待遇。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号