子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
强化地方政府债券市场监管的相关建议

  近日,财政部大连监管局受邀参加大连市地方政府债券发行工作,以此为契机,结合地方政府债务日常监管情况,我们对地方政府债券市场监管提出以下建议:

  一、完善我国地方政府债券发行市场监管建议

  (一)建立以财政部为主导监管地方政府债券发行制度

明确财政部在我国地方政府债券发行市场中的监管主导地位。由财政部主导设计我国地方政府债券发行制度,要明确发行流程,设计发行过程中信息披露、财政预算平衡、发行监管要件以及相关要素进行规范,实现地方政府债券市场的良性发展。 

(二)加强对地方政府信用评级监管

建议打破以发行人付费的信用评级模式,构建多元化的地方政府评级体系,以保证评级信息的客观。中央财政在政府采购中集中采购2-3家信用评级服务供应商,分别独立为各发债地方政府提供评级。同时,发挥财政部驻各地监管局的属地化作用,加强对地方政府信用评级机构的监管,对信用评级中反映不真实、不准确进行及时披露,并问责相关信用评级机构。 

二、优化地方政府债券流通市场监管建议 

  (一)完善地方政府债券流通市场信息披露

  完善权责发生制的政府综合性财务报告,建立面向资本市场和公众的信息披露制度。从长远角度来看,随着公民参政议政的积极性提高,财政公开透明日益成为财政制度中重要组成部分。公开透明主要包括对账目进行独立审计,定期向公众发布关键的财政信息,公开财政预算应包括隐性债务及预算外债务。在一般的专项债券需要有项目财务报表,通过前期的可行性研究确定项目收益,明确项目的范围。同时,专项债券的期限也要与债券收益相匹配。

  (二)丰富地方政府债券流通市场监管手段 

  为促进地方政府债券市场健康发展,强化地方政府债券流通市场监管,建议采取多远化监管手段。具体如约谈、警告、调查、现场检查、非现场监控等。针对流通市场中监管对象,采取不同手段。发挥各个监管部门职能,针对不同投资主体采取不同的监管模式,避免出现内幕交易。

  (三)建立地方政府债券流通市场监管协调机制 

      财政部统筹协调各个监督部门,在地方政府债券流通市场中,各个监管职能部门相互协调,各自发挥其监管职能。合理配置各监管部门职权,优化监管结构,赋予监管机构更多的强制手段和措施,弥补由于市场划分导致的监管真空,逐步形成完整的监管体系,尽量减少重复监管的范围,避免重复监管对地方政府债券流通市场的干预,降低监管成本。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号