子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
工作思考:财政预算会计核算与会计核算客观性原则的矛盾应引起重视

当前,各级财政预算的会计核算以预算管理为前提和总领,会计科目的归集以预算指标的下达为准,以此将决算报告与预算下达相对应和匹配。即财政预算会计核算逻辑是以资金来源为依据,以预算下达的指标为准,国库支付的会计核算按预算指标文要求列支会计科目。而目前预算下达不够精细,主要以划大块或按部门职能、专项资金下达。这与会计核算的客观性原则存在本质上的矛盾,造成实际发生的经济业务或事项在财政预算会计核算中常常被忽略。具体体现在以下两点:

一是依据《会计法》和《预算法》制定的《财政总预算会计制度》虽然核算原则依然继承了会计核算的客观性,但在具体的支出核算规定上仍明确以预算为准,客观性原则被弱化。例如,某项来源于城市建设维护专项资金的一笔支出,预算指标下达列入“一般公共预算支出-城乡社区支出/其他城乡社区支出/其他城乡社区支出(2129999)”,而实际用途为拨付给房产公司的老干部物业管理费补助和住房维修费。国库的会计核算完全按预算指标下达的科目(城乡社区支出)列支,与资金的实际用途并不一致。

二是《政府收支分类科目》每年进行修改和调整并公布使用,修改调整的依据为新出台或修改的各项资金管理使用办法,配合预算管理需要。各科目的核算范围以科目说明确定,但科目说明没有明确的排他性,且明细科目中均有“其他”项,这种情况与企业、行政事业单位会计科目设置的严谨性有本质的不同。例如,支出科目中212的城乡社区支出与213的农林水支出、214的交通运输支出,因理解不同、预算资金来源不同,造成各级财政部门将相同类型事项归入不同支出科目的情况常有发生。

政府会计准则制度颁布实施后,财政预算管理与会计核算原则的矛盾将更加显现,财政部门应给予高度重视,及时完善政策。笔者认为解决这个矛盾需要财政预算管理更加精细化、规范化、明确化。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号