子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
关于共产党员初心的体会和思考

  不忘初心,方得始终。什么是共产党员的初心?我觉得初心是一个共产党员工作和生活的初衷,他的根本目的,他想要实现什么目标。建党98周年以来,共产党员的初心的内核没有变过,就像我们入党誓词里说的那样,是为了实现全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。这就是我党成立的初衷,也是我们共产党人不懈追求的最终目的。但在不同的历史时期,初心的外延概念,即具体当期达成什么目标是在不断演变的。

  建党初期,大量的革命青年和先进的知识分子从自身资产阶级优越家庭背景中脱离出来加入党的事业,想必他们也清楚,自己有生之年未必能看到马克思主义在中国的完全实现,但他们依然决然奉献自己的一切,他们的目标就是通过学习、研究和传播马克思列宁主义,为党的缔造奠定理论基础、思想基础、群众基础和干部基础。

  革命时期,无数革命先烈在战斗中抛头颅洒热血,他们的目标,就是抵抗外民族对我们国家的侵略,就是推翻三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一社会稳定。但在当时的斗争环境,他们今天都不知道还能不能看到明天太阳升起,所能做的,只能是去尽力打赢下一场战斗,挺过下一场拷问,翻过下一座雪山,正是这无数人累计达成这些小目标,最终推动了整个时代的浪潮。

  新中国建设时期,共产党员的初心是建设和发展,这期间,中国经济实现了腾飞,人民的物质水平得到了极大的提高。这些都离不开我们的父辈在各自的工作岗位上做出的努力和奉献。而今,我国的经济社会发展到了下一个关键转型时期,接过建设重担的我们,面临着宏观经济下行、经济结构不合理、区域发展不均衡、人口红利消失,中等国家收入陷阱等诸多难题。如何解决这些问题,需要党中央国务院带领全社会上下共同探索。具体到个人,必然会涉及牺牲既有利益、应对工作中新挑战、完成很多短期看不到利益和成绩的任务。这些都需要我们磨砺心志,用共产党员的初心去激励自己在各自岗位上做应做的事,尽应尽的责,具体到监管局的工作实际中,就是要履职尽责做好监管、监控、检查、审核审批、内部管理和外部调研等各项工作,做好一个财政干部的担当。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号