子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
全面从严治党,建设伟大工程

  ――《中国共产党纪律处分条例》(2018修订版)学习体会

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)于10月1日起施行,在办机关党委的安排和处党支部的组织下,认真、细致、深刻地进行了学习。深刻体会到我党从严治党的决心和执行力,党管一切,管党从严,以习总书记新时代特色社会主义思想为指导,加强政治建设,为中华民族伟大复兴而奋斗。

   落实十九大新时代思想,开启伟大斗争,建设伟大工程。党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程。进行伟大斗争,就是要全党更加自学地坚持党的领导和新时代特色社会主义思想,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;坚决破除一切顽瘴痼疾。建设伟大工程,就是深入推进党的建设,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,要勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,不断增加党的政治领导力。《条例》第二条新增“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”和“坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”,充分体现了我党从严治党的决心,是具体落实十九大关于新时代党的建设精神,是开启伟大斗争和建设伟大工程的标志性举措。

  牢固“四个意识”高度一致,严明政治纪律,划定政治规矩。本次修订不仅将“四个意识”写入,并且将其精神贯穿整个条例。党员首先要坚持维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。条例中特别突出对政治纪律的严明,政治规矩的划定,也是坚持“四个意识”的体现。比如新增的第四十四条、第五十条和第五十一条,分别对不与党中央保持一致,自行其是,山头主义,对党不忠不实等情况,将予以不同程度的处理。同时,对违反党纪的党组织的处理进行了细化和明确,明确了发现党员存在问题的处置步骤,先做出党纪处分决定,再给予政务处分,最后移送有关国家机关依法处理,理清了政纪与法纪的关系。将原来的行政处分,改为政务处分;将立案调查改为立案审查;将基本纲领、基本经验和基本要求改成基本方略。都是强调政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的体现。

  凝练执纪经验贴近实际,直面问题现象,紧跟中央决策。对比阅读和学习修订后的《条例》,是近年来政治建设、党的建设和党纪工作成果的高度凝结和呈现。同时也更加接地气,更加贴进现在党的建设中存在的问题,并且直面问题不隐晦,以问题为导向的原则非常明晰。比如,新增第五条列出运用监督执纪“四种形态”;对党员违规情况新增了滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等的分类;“自行其是,搞山头主义”、“打折扣,搞变通”、“阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人”等描述,不仅形象具体准确,且将存在的问题一一列出,不回避不掩盖。在对党员关系中增加了“其他特定关系人”,增加了“有价证券、股票”,“民间借贷”等词语,充分体现出了与时俱进。新增的四个“从重或加重处分”的规定,紧跟党中央当前重点工作和决策方向,一是拉票贿选的;二是在扶贫领域存在违纪行为的;三是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,失察失责,造成较大损失或重大损失的;四是纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号