子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
永葆初心 谱写民族精神史诗——监督检查处党员《榜样3》观后感

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。11月9日,由中央组织部、中央广播电视总台联合录制反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样3》首播。开篇展现的习近平总书记带领新一届中央政治局常委亲临我党上海中共一大会址和南湖红船的画面将我们所有人的思绪带入了《榜样3》的情节当中。观看后感觉到通篇浓郁的家国情怀,榜样们不忘初心的实感真情撼人心魄,使我们感受到了我党不忘来路,永葆初心的坚定政治信念,带给我深刻的体会。

  一是初心源于信仰。我们看到,将马克思主义中国化,“甘为真理付韶光”的执着翻译家宋书声;从城到乡的“逆行”,为村民守护健康,“韧如蒲苇”的“80”后村医贺星龙;临危受命,将后进村变为示范村的“女当家”李元敏;突破“高温超导”技术甘做铺路石的赵忠贤。责任心、爱国心、担当心,这些都是榜样身上共有的精神,他们都有对党的信仰的力量,以能够做党的人、听党话、跟党走为荣,一生与党生死相随。

二是力量源于榜样。我们心目中的榜样不是想的,也不是说的,其实就在我们身边,只要我们善于发现,我们的身边不缺乏助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、传递爱心的感人事迹。这些榜样人物曾经都是不被我们所知的平凡人、曾经经历了常人无法想象的艰难痛苦,但他们没有动摇过,一心对党、人民和事业忠诚,他们将一生都奉献给了我们这个国家。榜样带给我们的是忘我奉献,只为人民利益;是攻坚克难,只为国家富强;是不怕牺牲,只为使命担当。

      三是时间砥砺信仰,岁月见证初心。习近平总书记曾讲过:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”不忘来路才能掌好前行的舵,不迷失方向,最终抵达理想的彼岸。新时代背景下,党员干部要不断学习探索,扎实本职工作,在实践中历练成长,不断加强自身党性修养,坚持以人民为中心的发展思想,将榜样的精神和力量入骨入心,履职为民。不忘初心,方得始终,牢记使命,方显本色。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号