子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
践行初心 使命担当——“不忘初心,牢记使命”主题教育学习心得

  “不忘初心,牢记使命”,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是不断巩固党的执政根基的现实需要,是答好新时代考卷的必然要求。在财政部统一部署和局党组的精心组织下,我们对“不忘初心,牢记使命”进行了一系列的主题教育活动,充分理解了“初心”和“使命”的真正内涵和意义,进一步强化了“四个意识”,坚定“四个自信”。

  悟初心明使命。习总书记在党的十九大中提出“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大事业胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦”。我党的初心,是为人民服务的初心,我党的使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心就是情怀,使命就是担当。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力,也是我们共产党人的出发点和归宿。作为财政战线的共产党员,就应当时刻怀着入党宣誓时心潮澎湃的干劲和无比坚定的信念投入到现阶段的财税体制改革第一线的工作中去,思想上听党的指挥,工作上走党的路线,生活中守党的纪律。我们的初心和使命,就是紧跟党的步伐,做好财税监管工作,服务体制改革,立足本职,全力以赴。

  守初心立使命。习总书记说过,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。也唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先烈,赢得民心,在当前复杂的国际形势中坚定步伐,一往无前,带领中华儿女走向民族复兴。守住初心,就要加强党的建设,从个人的主动思想学习提升,到基层党组织的有序开展各项主题教育活动,从工作中将党的建设融入其中,到生活中党员时刻学习和实践党的优良作风和使命。财政干部的党员更是要明确财政工作首先是党的工作,全部财政工作以党的思想为指导,以党的路线为方向,以服务人民,民族复兴为最终使命。我们当前的最主要的工作就是在党的指挥和部党组的统一部署下,打好脱贫攻坚和减税降费政策措施落实的监管调研工作,推动政策落实,反映实情,提供有效意见建议。

  践初心担使命。“不忘初心,牢记使命”重在践行初心,担当使命。回首我党98年来的不畏艰难、永不懈怠的奋斗精神,每一次在重大困难和危机面前,都是无数的党员干部毫不动摇、挺身而出、勇于担当、坚定奋斗地走出来,带领全国人民打了一个又一个胜仗,直到有了现在繁荣昌盛,让世界刮目相看的新中国。然而,我国现阶段仍然处于社会主义初级阶段,与发达国家还有较大差异,特别是近期的国际形势对我们提出了严峻的挑战,我们只有统一在以习总书记为中心的党中央下,摒弃个人利益与得失,将我们的初心和使命时刻摆在思想、工作和生活的前面,上下一心,全力以赴,为减税降费政策措施的落实做好监督和调研,切实减轻企业负担,为地方财政的收支做好监控,防范债务风险。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号