中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>机关党建

学深悟透“五个必由之路”重大论断 在新的赶考之路上干在实处走在前列勇立潮头

  习近平总书记在今年全国两会期间强调,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。这“五个必由之路”是新时代奋斗的重要经验,揭示了“中国之治”的根本特征、中国奇迹的成功密码、引领未来的制胜道路,为我们奋进新征程、走好新时代赶考之路指明了方向。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,肩负着高质量发展建设共同富裕示范区的重大使命,必须在学习领悟习近平总书记“五个必由之路”重大论断的核心要义、精神实质、实践要求上更加深入,以实际行动守好“红色根脉”、走好新的赶考之路。

  深学笃行“五个必由之路”重大论断,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者

  “五个必由之路”重大论断,紧紧围绕中华民族伟大复兴这一主题,深刻揭示了中国答卷背后的内在逻辑和制胜密码,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为我们建功新时代和再创新辉煌指明了方向、提供了重要遵循。

  “五个必由之路”进一步明确了加强党的全面领导的根本原则。党的百年奋斗重大成就特别是新时代以来取得的历史性成就,无可辩驳地证明,党的领导是历史的选择、人民的选择,是中国特色社会主义事业的根本所在、命脉所在。船重千钧,掌舵一人。党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。深学笃行“五个必由之路”重大论断,就必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移坚持党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导,不断夺取中国特色社会主义新胜利。

  “五个必由之路”进一步标注了实现第二个百年奋斗目标的正确道路。坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入新时代,实现第一个百年奋斗目标。实践告诉我们,中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。深学笃行“五个必由之路”重大论断,就必须坚定不移走中国特色社会主义道路,以更加强大的前进定力、战略意志,开拓更加广阔的舞台,在不懈奋斗中实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  “五个必由之路”进一步树立了团结奋斗的精神标识。团结奋斗,是一百年来中国共产党人、中国人民、中华民族锤炼铸就的宝贵精神品质,是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。当前,党的团结统一达到新的高度,各民族像石榴籽一样紧密团结在一起,党心军心民心空前凝聚振奋,形成了党有核心、万众一心的空前团结局面。深学笃行“五个必由之路”重大论断,就必须继续发扬团结奋斗精神,大力弘扬伟大建党精神,不断激发出全国各族人民团结奋斗的凝聚力和精气神,更好统筹发展和安全,战胜一切可以预见和难以预见的风险挑战。

  “五个必由之路”进一步确立了推动高质量发展的科学理念。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。在新发展理念指引下,我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。实践充分证明,新发展理念具有很强的战略性、纲领性、引领性,是“指挥棒”“红绿灯”,是我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是管全局、管根本、管长远的导向。深学笃行“五个必由之路”重大论断,就必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,加快实现科技自立自强,不断提高我国发展的竞争力和持续力,在日趋激烈的国际竞争中把握主动、赢得未来。

  “五个必由之路”进一步彰显了我们党勇于自我革命的鲜明品格。党的百年奋斗特别是新时代以来的变革性实践充分表明,自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑,先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气推进全面从严治党,清除了党内存在的严重隐患,化解了党面临的严重政治风险,保证全党沿着正确航向前进。深学笃行“五个必由之路”重大论断,就必须把严的主基调长期坚持下去,持之以恒将全面从严治党进行到底,推动党在革命性锻造中更加坚强,永葆生机活力。

  从“五个必由之路”的重要奋斗经验中汲取智慧力量,以更加坚定自信的姿态奋进新征程、建功新时代

  今年将迎来党的二十大,浙江将召开省第十五次党代会,系统谋划未来五年浙江发展的宏伟蓝图,还将迎来高质量发展建设共同富裕示范区一周年。我们将深学笃行“五个必由之路”重大论断,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,勇毅前行、争先创优、积极作为,不断开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界,奋力交出新时代新征程的高分答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  坚决做到“两个维护”,在“总书记有号令、党中央有部署,浙江见行动”上展现更大作为。新的征程上,我们要进一步统一思想、统一意志、统一行动,深入领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在浙江一贯到底、落地见效,确保各项工作始终保持正确政治方向。

  迭代升级“八八战略”抓落实机制,在忠实践行“八八战略”上展现更大作为。“八八战略”是习近平总书记为浙江量身定制引领发展的总纲领、推进各项工作的总方略。我们将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子奋勇前进,自觉运用“八八战略”蕴含的立场、观点、方法来解决实际问题,扎实推进“八八战略”实施年度评估报告,打造更多金名片和硬核成果,推动“八八战略”从实践到理论再到实践的螺旋上升,从省域层面展示习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

  坚定扛起为实现第二个百年奋斗目标先行探路的重大使命,在高质量发展建设共同富裕示范区上展现更大作为。高质量发展建设共同富裕示范区,是习近平总书记和党中央赋予浙江的重大政治责任。我们将完整、准确、全面贯彻新发展理念,强化国家战略科技力量,打好服务构建新发展格局组合拳,建设全球先进制造业基地,高水平推进碳达峰碳中和工作,不断提升浙江的综合实力和竞争力。聚焦解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,加快缩小区域、城乡、收入三大差距,深化“扩中”“提低”改革,突出山区高质量发展,着力打造民生事业“七优享”金名片,建设未来社区、未来乡村,一体推动物质富有、精神富足,不断完善共同富裕话语体系、目标体系、工作体系、政策体系、评价体系。

  抢抓数字变革机遇、推动变革重塑,在深化数字化改革上展现更大作为。数字化改革是浙江全面深化改革的总抓手,是迈向现代化的关键路径,是提升干部塑造变革能力的实战舞台。我们将健全完善数字化改革“1612”体系,建好一体化智能化公共数据平台,深化党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字文化和数字法治综合应用建设,持续开发具有浙江辨识度和全国影响力的重大应用场景,抓好“一地创新、全省共享”应用项目实施,着力打造全球数字变革高地,从整体上推动省域经济社会发展和治理能力现代化。

  保持自我革命的坚定清醒,在健全党建统领整体智治和全面从严治党机制上展现更大作为。面对新形势新任务,抓好党建工作尤为重要,必须不断将党建优势转化为发展优势、治理优势。我们将把“七张问题清单”应用作为突破性抓手,加快建设变革型组织,提高领导干部塑造变革能力,深入实施“红色根脉强基工程”,推动党建工作具象化、可量化、可评价。持续深化清廉浙江建设,始终保持“三不”一体推进的战略定力,强化对“一把手”的监督,着力构建亲清政商关系,斩断“一家两制”利益输送链条,持续巩固浙江山清水秀的政治生态。

附件下载:

发布日期:  2022年05月31日