中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>机关党建

在学史明理中感悟党的六种品质——弄明白中国共产党为什么“能”

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学史是前提,明理、增信、崇德、力行是目标,学史明理就是要在学习、总结党的历史和传承、发扬党的成功经验的过程中感悟党的品质,弄明白中国共产党为什么“能”。

  一、中国共产党具有坚守初心使命、全心全意为人民服务的品质

  中国共产党诞生于民族危亡之际,从成立伊始就将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。中国共产党的历史,就是一部以人民为中心、全心全意为人民服务的历史。毛泽东在党的七大政治报告《论联合政府》中指出,我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。邓小平提出的“三个有利于”,强调把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。习近平总书记强调:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”中国共产党始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,才赢得了群众。如今中国已稳居世界第二大经济体,人民安居乐业、社会繁荣稳定、生态环境改善。我们党深谙“民为邦本,本固邦宁”的道理,没有丝毫精神懈怠,始终保持清醒和斗志,不断满足人民对美好生活的向往。

  二、中国共产党具有坚持不懈、攻坚克难、永不放弃的品质

  我们党从成立时只有50多名党员,到今天已经发展为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,与坚持不懈、攻坚克难、永不放弃的意志密切相关。在中央革命根据地第五次反“围剿”失败后,中国共产党被迫开始了长达一年的战略转移——长征。长征是人类历史上罕见的不畏牺牲、传播理想的远征,创造了军事史上的奇迹,其秘诀正是意志二字。正是凭借着坚持不懈、攻坚克难、永不放弃的意志,我们党成功应对了各种风险挑战,充分显示了中国特色社会主义的强大生命力。

  三、中国共产党具有善于总结经验、敢于自我批评、勇于自我革命的品质

  世界上有不少政党,包括一些盛极一时、连续执政几十年的政党,都最终人亡政息。其中的一个重要原因就是缺乏自我批评的勇气。我们党面对错误和不足,始终有能力、有魄力、有办法反对和纠正一切脱离人民群众、侵蚀党的健康肌体的消极腐败现象。这是我们党能够长期保持生机活力并不断发展壮大的重要原因。1945年,我们党通过了《关于若干历史问题的决议》,深刻分析了建党以来历次“左”倾错误的表现和危害,以及错误产生的社会和思想根源。在中国面临向何处去的重大历史关头召开的党的十一届三中全会,重新确立了实事求是的思想路线。1981年6月党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,回顾了建国以前二十八年党领导人民进行的新民主主义革命斗争,总结了新中国成立以来我们党团结带领中国人民取得社会主义改造胜利和探索社会主义建设的基本经验。党的历史上的决议不仅直面错误,而且能对症下药,提出行之有效地克服错误的具体办法。习近平总书记指出,我们党历经百年、成就辉煌,党内党外、国内国外赞扬声很多。越是这样越要发扬自我革命精神,千万不能在一片喝彩声中迷失自我。勇于自我革命是党永葆生机活力的动力源泉,也是党面对挫折能力挽狂澜、化险为夷、转危为安的奥秘所在。

  四、中国共产党具有解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的品质

  实事求是是马克思主义的根本观点,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法,解放思想是实事求是的前提和条件,与时俱进是实事求是的内在规律,求真务实是实事求是的直接体现和必然要求。这四种品质都集中体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。1927年10月,毛泽东坚持实事求是、具体问题具体分析,创建了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”这一具有中国特色的革命道路。改革开放后,党的十三大指出,中国最大的实际就是,正处于并长期处于社会主义阶段,社会主义初级阶段的基本路线至少要管一百年,在社会主义现代化实现之前,一切路线、方针、政策的制定都必须从这个实际出发。进入新时代,中国特色社会主义依然处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变。中国革命、建设、改革的经验证明,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的态度,才能顺利实现发展目标。

  五、中国共产党具有善于在实践中进行理论创新并进一步指导实践的品质

  在百年奋斗历程中,我们党始终坚持马克思主义这一科学真理的指导,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在不断推进马克思主义中国化时代化的历史进程中,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想,这些马克思主义中国化的理论成果,是我们党面对时代之问作出的理论回应,具有深深的时代烙印;是我们党在运用马克思主义立场、观点、方法基础上对现实问题和挑战的科学判断和积极回应,是在实践中得到检验的科学理论成果。

  六、中国共产党具有宽厚包容、厚德载物、善行天下的巍巍德行

  中国共产党是马克思主义的忠实继承者和实践者,也是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。在党的领导下,新中国从成立伊始就与广大发展中国家建立外交关系,在社会主义革命、建设、改革各个历史时期坚持对外援助,帮助发展中国家发展经济、改善民生,与其结下了深厚的友谊。进入新时代,中国更加自信地展现出了大国担当,中国特色大国外交全面推进,构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜。作为最大的发展中国家,中国始终同其他发展中国家守望相助,做到了达则兼济天下,彰显了中国共产党的大国胸怀和气度。

附件下载:

发布日期:  2022年05月31日