中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>机关党建

始终坚持一切为了人民、一切依靠人民

来源:求是网

  “中国共产党是人民的党,是为人民服务的党,共产党当家就是要为老百姓办事,把老百姓的事情办好。”

  江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。20221026日,党的二十大胜利闭幕不到一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委来到陕西延安考察。在安塞区高桥镇南沟村,总书记强调,要认真学习贯彻党的二十大精神,全面推进乡村振兴,把富民政策一项一项落实好,加快推进农业农村现代化,让老乡们生活越来越红火。

  “前进道路上,无论是风高浪急还是惊涛骇浪,人民永远是我们最坚实的依托、最强大的底气。”习近平总书记在二十届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话,贯通历史、现实和未来,深刻总结我们党紧紧依靠人民“交出了一份又一份载入史册的答卷”,号召全党“始终坚持一切为了人民、一切依靠人民”,充分彰显着“我将无我、不负人民”的使命担当,与人民心心相印、同甘共苦的真挚情怀。

  这一份又一份载入史册的答卷,书写着“一切为了人民”。中国共产党干革命、搞建设、谋发展,都是为了让人民过上幸福生活。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活全方位改善。人均预期寿命增长到78.2岁。居民人均可支配收入从16500元增加到35100元。建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系。人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效。

  这一份又一份载入史册的答卷,镌刻着“一切依靠人民”。中国共产党是全心全意为人民服务的政党,始终相信和依靠人民,最广泛地发动和组织人民为着自己的利益而奋斗。党依靠人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以中国梦凝聚力量,以抓改革激发活力,以改作风振奋人心,极大提振了人民的精气神。中国人民建小康、战贫困、促改革、抗疫情、治污染、化风险,形成奋进新时代的强大力量,创造了让世界刮目相看的奇迹,在中国特色社会主义道路上昂首迈进、阔步向前。

  这一份又一份载入史册的答卷,告诉全党“面向未来,我们仍然要依靠人民创造新的历史伟业”。道阻且长,行则将至。习近平总书记鲜明强调:“我们要始终与人民风雨同舟、与人民心心相印,想人民之所想,行人民之所嘱,不断把人民对美好生活的向往变为现实。” 

附件下载:

发布日期:  2022年11月24日