中华人民共和国财政部

大连监管局

当前位置:首页>机关党建

广东肇庆:建立干部个人述事制度

2024年06月05日08:02    来源:中国组织人事报

本报肇庆讯 (通讯员 赵祖轩)2022年以来,聚焦干部履职尽责情况,广东肇庆市建立干部个人述事制度,特别是对干部在重点工作中承担的具体任务和作用发挥情况进行考察,作为日常了解干部的重要途径。

“个人述事,给予干部一个展现自我的舞台,让组织更广泛了解干部情况;又能推动干部复盘总结、改进自我,起到督促干事的作用;也是干部向组织‘说说心里话’的重要形式。”肇庆市委组织部相关负责人介绍。个人述事结合年度考核、常态化联系领导班子、干部推荐考察等工作开展,由各地各单位组织人事部门根据干部管理权限,组织市管干部和全市科级干部填报《个人述事表》。表中设政治表现、重点工作干事情况、本人发挥作用情况、工作中遗憾的事情、工作中存在的短板不足及教训等填报栏,要求干部列举具体事例说明相关情况;设自荐岗位、其他需要说明的情况,征集干部履职意愿,说明个人健康、家庭等方面情况。

加强对干部个人述事的多维印证。与常态化联系领导班子以及领导班子专项调研时,从谈话中了解到的对干部的评价情况相互印证;与干部负责的相关工作考核结果,特别是得分、扣分等情况相互印证。在干部提拔晋升、交流调整、日常考察时,开展干部个人述事分析研判,掌握干部干事创业情况基本面,分析干部德能勤绩廉表现以及岗位胜任度。截至目前,累计开展分析研判1000多人次,为250多名干部使用提供有效参考。

附件下载:

发布日期:2024年06月05日